Top
首页 > 老文章 > 正文

孤立传统系统 Linux将在2019年成主导

随着开源系统在IT行业影响力的日益增强,Linux在服务器、桌面、行业定制等领域获得了长足发展,尤其在服务器领域,Linux取得不错的成绩。
发布时间:2010-01-18 16:52        来源:        作者:王迪
随着开源系统在IT行业影响力的日益增强,Linux在服务器、桌面、行业定制等领域获得了长足发展,尤其在服务器领域,Linux取得不错的成绩。不仅在企业领域,在桌面领域,技术和产品发展趋势变化,Linux桌面产品在PC厂商预装市场领域来之不易的优势,由此预测2019年,Linux不仅不会像之前所说消失,还将成为操作系统的主导。 就目前来看,Windows和Mac OS系统非常强势,但是在很多的应用中经常使用到Linux。但在未来十年内,用户对于使用哪种操作系统这种意识会逐渐淡薄,不会关注使用的到底是Windows还是Mac OS、Linux,就会关注于使用什么样的服务能更加便捷。
Windows还是Mac OS、Linux成主流?
可见,到2019年,人们对于计算机的关注力不再仅仅围绕哪种桌面系统版本。而是在意使用某些Web服务,比如Google搜索、Facebook和Twitter等社交元素网站。不论Ubuntu 10.10和Windows系统哪个更优秀,用户关心的只是某个产品更易用、更强大。 另外,市场研究机构ABI Research在最近指出,2013年全球移动网络设备出货量将达到5000万台,而该市场将由Linux操作系统主导。这无疑为Linux在移动设备下的应用赢得了广阔的市场空间。Linux会广泛应用于这些移动设备中,但是人们只熟悉谷歌这样的服务商,至于Linux的名字或许不再那么显眼。 这种趋势越来越明显,谷歌宣布将于明年推出基于Linux的Chrome OS操作系统。Chrome OS是与传统的Windows桌面系统完全不同的一个产品,它的流行会加深传统系统的孤立。 此外,灵活的可定制性是Linux区别与Windows的一个突出优势,通过对Linux功能模块的开源特点,提供针对特定用户需求的特定产品,这样既增强了Linux产品的实用性,又有利于提高效率、节省资源、提升安全性能。 未来Linux想要主导系统市场,作为开放源代码系统,如何为上下游产业链创造价值,是Linux厂商不得不面对的难题。缺少能够为合作伙伴、客户创造更多价值的有效模式,无法形成产业链的良性互动,使得Linux在前进的路上还需不断摸索。

(实习编辑:白瑞)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat