Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

工信部发布125项通信业新标准 已开始实施

工业和信息化部以“工科[2009]第68号文”发布了《800MHz/2GHz cdma2000数字蜂窝移动通信网多媒体域(MMD)系统设备技术要求 第1部分:会话控制类设备》等125项推荐性通信行业标准,自2010年1月1日起正式实施。
发布时间:2010-01-08 11:24        来源:        作者:C114中国通信网
近日,工业和信息化部以“工科[2009]第68号文”发布了《800MHz/2GHz cdma2000数字蜂窝移动通信网多媒体域(MMD)系统设备技术要求 第1部分:会话控制类设备》等125项推荐性通信行业标准,自2010年1月1日起正式实施。

  工信部此次发布的125项推荐性通信行业标准,由中国通信标准标准化协会(CCSA)组织制定,其中新制定标准109项,修订标准16项。主要包括26项3G及无线通信标准;30项传送网、接入网及光器件标准;18项统一IMS、IPTV及网管标准;13项IP和互联网标准;27项网络和信息安全标准;9项安全生产及通信电源标准;1项信息无障碍标准;1项移动通信终端标准。

  目前传送网领域光波分复用(WDM)系统、光传送网(OTN)及自动交换光网络(ASON)等我国自主研发的系统和设备成为主流,并在网络建设中广泛使用。此次发布的YD/T 1767.3-2009《自动交换光网络(ASON)网络管理技术要求第3部分:EMS-NMS接口功能》等30项传送网、接入网及光器件标准,将更好地支持我国光传送网与接入网系统和设备的研发及生产。

  为配合政府部门网络信息安全等级保护工作的开展,加强电信网和互联网及相关系统的安全防护能力,确保其安全性和可靠性,此次发布了YD/T 1734-2009《移动通信网安全防护要求》等27项网络和信息安全标准。

  信息无障碍系列标准是工信部实施“阳光绿色网络工程”的重要技术支撑,此次发布的YD/T 2065―2009《信息无障碍 用于身体机能差异人群的通信终端设备设计导则》标准是CCSA继完成YD/T 1889-2009《手柄电话助听器耦合技术要求和测量方法》标准之后在信息无障碍标准里取得的又一重要标准成果。该标准从残障用户的需求分析入手,规定了终端设备的基本设计导则,将维护终端用户和设备厂家的共同利益。

  另外,此次发布的YD/T 1591-2009《移动通信终端电源适配器及充电/数据接口技术要求和测试方法》对2006年发布的YD/T 1591-2006(俗称手机充电器统一标准)进行了修订,将手机与充电器的连接变成三段式结构,在手机侧规定了圆柱型、Mini-USB、Micro-USB三种接口,实现了同一充电器可对不同品牌型号的手机进行充电,更强化了手机充电器在节能环保与使用方便等方面的要求。该标准还作为三大技术附录之一,被列入ITU“通用移动终端及其他ICT设备的电源适配器和充电器方案”框架标准(业界俗称全球通用充电器标准),引领了我国乃至世界手机充电器通用标准化研究的新方向。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat