Top
首页 > 老文章 > 正文

外媒:十年来最重要的五项网络技术揭晓

1999年,我们在上网的时候还在担心着千年虫,也正面临着互联网泡沫破灭的危机。转眼十年过去了,网络已经从当年笨拙的小孩,成长为精力充沛而稍显任性的少年。
发布时间:2010-01-04 10:20        来源:        作者:Barry
【赛迪网-IT技术报道】1999年,我们在上网的时候还在担心着千年虫,也正面临着互联网泡沫破灭的危机。转眼十年过去了,网络已经从当年笨拙的小孩,成长为精力充沛而稍显任性的少年。
在这十年间,许多新的网络技术涌现出来,现在我们拥有一堆的浏览器,移动设备,HTML5, .NET, PHP5, Ruby on Ralis, Adobe AIR, jQuery, RSS, Gmail, Google Maps, WikiPedia, YouTube, Facebook, Twitter, iPhones, 网络服务,以及正在崛起的网络操作系统。 下面,就是国外媒体Sitepoint评选出在过去十年中,给网络世界带来最大影响的5项技术: 第5名:宽带与Wi-fi
1999年,全世界只有少数几个幸运的家伙享受着宽带,更多的人则在与56K的猫并肩奋斗,忍受着不稳定的速度与时时可能掉线的危险。 但以今天的眼光来看,当年显得极为奢侈的宽带已不值一提,它已成为大部分人日常生活的一部分。 宽带与Wi-Fi的结合,带来的不仅是速度,更多的是可以随时上网的便捷。现在,我们可以使用不同的设备接入网络,正因为如此,它们才悄然而深远的影响到我们的生活的方方面面。 第4名:Firebug
对很多人来说,将一款Firefox的插件包含进来是一件奇怪的事情,这是因为大部分人都不清楚这个小插件的影响力。 在1999年,对于网络开发人员来说,想通过IE提供工具来调试Javascript和CSS,简直是一场噩梦,而Firebug的出现成为开发人员的救星。 可以毫不夸张地说,如果没有Firebug,Web 2.0时代的崛起将被迫延后。 第3名:Ajax
异步Javascript与XML不算什么新技术,但二者的结合却打开了一扇充满无限可能的大门,使得我们可以在不刷新页面的情况下,制作出丰富多彩的交互式网络应用程序。 严格来说,我们不需要使用异步代码,javascript和XML也能制作网页,但是Ajax的出现吸引了全世界网络开发人员的目光,也改变了全世界网页的面貌。 在此我们需要感谢微软,他们在1999年底开发出XMLHttpRequest对象,这是Ajax技术的核心。但是让微软意想不到的是:XMLHttpRequest促进了网络应用程序的发展,反过来直接成为微软桌面应用程序的强劲竞争者。 第2名:网络应用程序
网络应用程序不是一个新概念,它在很早以前就出现了。早在1990年,Oracle提出瘦客户端概念,并野心勃勃的准备以此挑战微软,但计算机硬件的快速发展阻止了这一计划的成功。 而在过去的十年中,使用Ajax技术的Web 2.0应用的发展,已经预示出这样一个未来:我们只需要在机器上安装一个浏览器,就可以通过网页使用不同的应用程序,大部分的计算将在远端服务器完成。
2010年,Google将发布Chrome OS, 这款基于浏览器的操作系统将拥有颠覆微软帝国的潜力。 第1名:Mozilla Firefox
对今天的人们来说,Firefox只不过是一款浏览器。但在这十年中,它的出现毫无疑问的成为网络工业的转折点。 2002年,IE6占到95%的浏览器市场份额,Netscape被彻底打败。但从此微软就将开发中心转移到智能客户端上,IE的开发几乎被搁置。在当时,网络应用程序很难开发,粗糙且蹩脚。 Firefox最初是作为一个实验项目被开发的,它给网络开发人员提供了丰富的工具,让开发人员可以更快速方便的制作拥有Ajax功能的网络应用,也给其他的浏览器厂商带来了信心和勇气。 Firefox也改变了人们对浏览器的看法,展示了浏览器所能拥有的潜力和达到的高度。 如果没有Firefox,也许就没有Web2.0时代,因此,它将当之无愧的排在第一位! 下个十年的网络还能发生多少的创新呢?让我们拭目以待!

(实习编辑:白瑞)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat