Top
首页 > 老文章 > 正文

Firefox升级路线图:3.6到4.0版本前瞻

Firefox的未来版本包括了与Chrome操作系统的整合、对Javascript更好的支持、新浏览器的同步工具等新特性。
发布时间:2009-12-31 10:23        来源:        作者:ZOL
大约两周前,根据Mozilla公司宣布的消息,原定于今年第四季度推出的Firefox 3.6最终版本将推迟至2010年初。而且今年9月业界就得到消息,Firefox 4.0需要到2010年底才会上市。但根据Mozilla的最新会议记录,Firefox 4.0也可能会被推迟,上市时间大约是2011年初。就在业界为全球第二大最受欢迎的浏览器翘首以待的时候,不妨来看看Firefox即将推出的版本以及后续版本增加了哪些新功能。
Firefox 3.6和3.7
目前Firefox 3.6进行到了第五版beta测试阶段,Mozilla认为对Firefox进行了一个小的更新,主要集中在浏览器的稳定性和速度上。但是Firefox 3.6还会有两个用户体验方面的增强:更改了浏览器和标签的整体外观,并可对菜单栏进行自动隐藏。在浏览器引擎方面,主要包括了JavaScript的处理速度更快,页面加载的增强和优化及状态恢复。 Mozilla原先计划Firefox 3.7紧跟在Firefox 3.6后于2010年春季推出,但是因为Firefox 3.6的延迟,Firefox 3.7也势必跟着延后了。Firefox 3.7相比于Firefox 3.6的改进,其中包括了书签同步、将网站作为应用程序运行和任务导向浏览等。 Firefox 4.0的无缝体验
到2010年夏天,Mozilla希望能推出Firefox 4.0的第一个测试版本,这应该是该开源浏览器拥有一个类似于Windows 7用户界面的首个版本。其他功能还包括集成使用Jetpack和一个新的称为“Weave”的浏览器同步工具。新的同步工具能让用户从电脑到移动电话间拥有无缝的体验。 具体来说,用户可以在网络服务器上保存浏览器的各种参数和设置,也即用户可以带着自己的书签、字体设置、隐私参数走遍天下,在任何一台联网电脑上都能使用一样的Firefox。
使用Weave工具后,用户就可以将台式机或笔记本电脑留在办公室或者家里,在外出时继续使用安装Mozilla即将推出的移动浏览器――Fennec的智能手机实现在线,并能够查看用户刚才在桌面已经打开的标签页。Weave还将包括Firefox 3.7的书签同步功能。 Firefox 4.0借鉴Chrome
关于Firefox 4.0,一个有趣的事情是,它会借用谷歌Chrome的一些特性。对Chrome最明显的模仿就是采用了标签栏置顶风格。这也是让业界认为Firefox 4.0外观类似于Chrome的最重要的证据。Firefox 4.0借鉴Chrome的另外一个方面就是Firefox 4.0采用单独进程功能,以防止出现因一个书签故障而导致整个浏览器被宕的局面。 此外还有主页选项卡功能,可能会最早出现在Firefox 3.7上。主页选项卡会类似于在Chrome中打开一个空白选项卡时,用户就能很容易地访问浏览器的历史记录和一般的书签。目前,大多数浏览器也有类似功能,包括Safari、Opera和IE8。

(实习编辑:白瑞)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat