Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

电信研究院马源:09年通信行业稳步增长

行业移动和宽带用户增长保持高位,收入增幅逐月提高;行业投资创历史之最,有效应对了外需萎缩对上游通信设备产业的冲击。
发布时间:2009-12-28 09:15        来源:        作者:通信世界网
2009年,在宏观经济逐步走出金融危机阴影的带动下,在3G发牌政策的拉动下,我国通信行业努力克服危机影响,走出了一条“低开但稳步增长”的路径。行业移动和宽带用户增长保持高位,收入增幅逐月提高;行业投资创历史之最,有效应对了外需萎缩对上游通信设备产业的冲击。同时,政府加强市场秩序规范工作,配合内容管理部门展开了一系列行动,保障了行业持续健康发展。

  一、行业整体平稳增长,向好发展态势进一步巩固

  行业收入增速持续回升。截止到10月底,全行业累计完成主营业务收入6989.1亿元,同比增长3.4%。单月增速从7月份开始连续4个月超过5%的增长。说明金融危机对行业的消极影响正在日益减弱,稳步上升发展的趋势进一步确立。

  各类用户发展均创新“高”。截止到10月底,新增移动用户8829万户,月均增长达到884.9万户,创历史新高;新增宽带接入用户1800万户,新增规模同样为历史之最,并使宽带用户总数突破1亿大关;固定用户数下降创新高,累计减少1898万户(其中小灵通用户1777万户),月均减少196.4万户,其下降规模也是过去不曾出现的情况。

  行业投资规模大幅增长。在3G建设全面展开、宽带网络建设提速和2G网络优化的共同推进下,全行业投资累计达到2324亿元,同比增长高达25.6%,无论是绝对投资规模还是相对增长速度都创过去5年同期最高值。在为行业持续发展奠定基础的同时,对产业链和经济增长的拉动作用进一步显现。

  移动通信继续引领行业增长。截止到10月底,移动通信收入同比增长12.4%,高出行业平均增速9个百分点;在主营业务收入中的比重达到60.3%,比上年同期提高4.8个百分点;对行业收入增长的贡献度也因固网收入的大幅下滑而更加显著。

  综合通信资费持续下降。截止到10月底,行业平均综合资费水平为0.3416,同比下降6.8%。在带动消费者通信支出降低的同时,推动企业ARPU走低、利润下降(当然价格弹性下降、新增用户低端化以及新业务发展不力等因素也对ARPU和利润的下降有影响)。

  二、3G建设取得积极进展,TD迈入良性发展轨道

  网络建设全面展开。从年初3G牌照发放以来,电信运营企业开始大规模建设3G网络。截止10月底,三家电信企业共完成投资1023亿元,完成全年计划1435亿元的72.3%。其中,中国电信已建设基站11.7万个,网络覆盖342个地级市、2055个县及县级市、6000多个发达乡镇;中国移动累计完成4.6万个TD基站建设,在38个城市投入商业运营,预计年底覆盖238个城市;中国联通建设完成3G室外基站8万个,在全国285个城市实现3G业务正式商用。

  用户规模接近千万。随着网络投资持续增加和网络覆盖范围不断扩大,3G用户规模不断增加。从4月份真正开始发展用户到10月份的半年时间内,3G用户总数达到977万,占到移动用户总数的1.3%,在短时间内实现了较快发展。

  TD进入良性发展轨道。TD网络覆盖逐步扩大,网络质量稳步提高,其接通率、平均掉话率和2G/3G平均切换成功率均超过网络质量标准要求;TD用户快速发展,截止10月底达到394万,占到全部3G用户的40.3%;TD业务种类日趋丰富,无线政务成为发展亮点,北京、上海、天津、深圳等多个TD无线城市建设正推进之中;对产业链的拉动效应进一步显现,截至10月份,TD芯片出货量(T3G和联芯)达到约800万片,核发TD终端进网许可证208张。

  三、保障市场均衡发展,推动市场公平竞争

  推动市场格局均衡发展。2009年,为推动市场均衡发展,政府加强共建共享考核,解决后进入企业的站址难问题;同时调整话音和短信的网间结算政策,降低弱小企业的结算负担;此外鼓励三家基础企业利用不同制式展开差异化竞争。截止到10月底,在新增移动用户市场中,中国移动的用户份额已经下降到52%,比年初下降了20个百分点以上,格局将逐步趋于均衡化。

  加强企业竞争行为监管。2009年,借全业务运营和3G发牌契机,三家基础企业在竞争中出现了一些破坏市场秩序、有损用户权益的苗头性问题。据不完全统计,突出表现在收机收卡,对比宣传诋毁对手,与渠道签署排他协议,赠送违规终端,甚至设置互通障碍等行为。针对这一问题,政府及时出台《关于规范当前电信市场竞争秩序的意见》,规范企业间竞争行为。

  调整资费水平让利于民。2009年,为鼓励市场竞争,促进资费水平下降,结合当前逐渐成熟的电信市场情况,政府先后对固定本地电话等业务资费实行上限管理,简化移动电话拨打长途电话资费,将现行同时收取的本地通话费和长途通话费两项收费,合并为“长途通话费”,实行单一计费方式,让利于民。

  四、加强网络信息治理,营造良好发展环境

  加强垃圾短信综合治理。自年初央视曝光垃圾短信产业链引起社会广泛关注,工信部随即成立12321网络不良与垃圾信息举报受理中心,加大对垃圾短信的治理力度。一方面,在制度和政策上加强针对性监督和管理;另一方面,建立跨省、跨网的垃圾短信处理协作机制,加大处理网间垃圾短信的力度。通过强力打击垃圾短信的生存空间,国内垃圾短信的投诉事件呈快速下降趋势。

  全面部署整治色情信息。网络、手机的普及,给人们带来便捷的同时,也给不法分子钻淫秽色情的空子。自12月份专项整治活动开展以来,政府一方面从源头清理,对未备案或未获经营许可等违规开办的手机网站一律关闭;二是从监管上加强,明确了基础运营商、接入服务商、内容提供商的社会责任和管理责任。通过关闭和取缔了数以千计的低俗网站,为行业发展营造绿色空间。

  探索新业务监管机制。随着通信技术的发展,新业务层出不穷,一方面给通信行业带来发展机遇,另一方面也给管理部门的监管带来挑战。现行的管理法规无法涵盖手机电视、视频监控、手机钱包、微博客(t.sina.com.cn)等新业务,这些新业务在发展过程中存在信息安全、服务质量、技术标准、用户权益保护等诸多问题,而这些业务又涉及多个部门的管理职权,管理部门也在积极探索,共同维护良好发展环境。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat