Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

技术创造高价值 海信电器蝉联"金鹰奖"

由证券日报主办的“第五届中国证券市场年会”在北京钓鱼台国宾馆举行,海信集团旗下上市公司海信电器(600060)凭借技术创新取得的卓越业绩再度获得“金鹰奖”。
发布时间:2009-11-30 17:07        来源:        作者:王飞鸽
11月29日,由证券日报主办的“第五届中国证券市场年会”在北京钓鱼台国宾馆举行,海信集团旗下上市公司海信电器(600060)凭借技术创新取得的卓越业绩再度获得“金鹰奖”,成为上市公司中成长性最佳的企业之一,彩电行业上市公司中只一家,像海信电器连续两年摘取“金鹰奖”的企业屈指可数,这也说明了多年的“技术立企”发展战略为海信电器的持续健康发展打下了坚实的基础。

  今年的“金鹰奖”是根据上市公司2009年前三季度的财务报告数据以及自主创新能力、产品市场表现等指标客观评选出来的,反映出上市公司的良好成长性和发展潜力,获奖企业均为所在行业的标杆。

  今年,彩电市场虽然经历了全球金融危机的严重冲击,但海信电器始终坚持高端产品战略,不断加大自主创新力度,通过核心技术突破和向上游产业链延伸,提升了企业的综合实力,经营业绩创出历史新高。今年1―9月份公司收入实现130.5亿元,同比增长了30.47%,净利润3.09亿,同比增长了121.30%,其中公司第三季度净利润同比更是增长了179.94%。表现出强大抗风险能力和良好成长性,在竞争激烈的彩电市场中一枝独秀,赢得了彩电行业上市公司中唯一的“金鹰奖”。

  据悉,海信电器是国内第一家自主生产液晶模组的彩电企业。2007年9月,海信电器建成投产中国彩电业第一条液晶模组生产线,两年来生产规模不断扩大,目前已形成150万片的年产能,良品率达到了99%。

  海信科龙荣膺“金凤凰奖”

  本报讯 11月29日,主题为“复苏与变革――寻找中国股市新动力”的“第五届中国证券市场年会”在北京钓鱼台国宾馆举行。海信科龙(000921)以良好的成长性和骄人的经营业绩,在全球金融危机中实现“凤凰涅磐,重焕生机”,摘得2009中国证券市场“金凤凰奖”。据年会组委会介绍,该奖项主要是颁给那些通过企业兼并重组,通过努力使业绩获得大幅提升的企业。

  作为国内规模最大的冰箱、空调、洗衣机制造企业之一,海信科龙是近几年来始终坚持“技术立企、稳健经营”的发展战略,通过大力开展技术创新和标杆项目管理,不仅提高了当前的经营质量和抗风险能力,更为公司的长远发展奠定了坚实基础。

  1-9月,海信科龙实现净利润1.83亿元,同比增长264.57%。值得关注的是,来自海关最新统计数据显示,今年1―9月,受金融危机冲击我国冰箱出口总量同比下滑6.6%的形势下,海信科龙冰箱出口却实现了18.27%的增长,总销量稳居行业前两位。

  2009年,海信科龙联合惠而浦投资9亿元组建的合资公司投产,专门生产大容积冰箱和高端洗衣机,被业内人士视为中美科技合作的“标杆”。该项目一期工程计划年产高档洗衣机200万台、大容积冰箱100万台。合资公司整合了海信、惠而浦双方的优势资源,是目前我国设备最先进、规模最大的高端冰箱、洗衣机生产基地之一。今年7月以来,第一批融合了中美技术成果、具备全球领先技术优势的大容积冰箱、滚筒洗衣机顺利下线,其中包括“精确洗”系列高端滚筒洗衣机和对开门、多门大容积高端冰箱产品。

  证券市场分析人士指出,海信科龙近几年之所以获得“凤凰涅磐”式的快速发展,根本原因在于海信成为公司的大股东后,在经营管理上植入了先进管理经验和方法,提振了市场各方的信心,使企业获得了持续快速的发展。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat