Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

易观:AppStore本土战略应从内容和支付环节切入

日前,中国联通已经正式在中国市场售卖iPhone,有消息称,苹果正在与支付宝洽谈合作,以改变App Store在中国信用卡支付不便的难题
发布时间:2009-11-25 09:49        来源:        作者:易观国际

  易观国际分析师张亚男

  事件背景:

  日前,中国联通已经正式在中国市场售卖iPhone,有消息称,苹果正在与支付宝洽谈合作,以改变App Store在中国信用卡支付不便的难题。

  易观分析:

  易观国际(Analysys International)分析认为,作为iPhone终端溢价的App Store已随iPhone入华,经过前期App Store模式在中国市场的大范围炒作,App Store概念已经被用户广为认知。

  在App Store中国发展进程中,苹果公司必将从内容资源、运营模式等方面深度进行本土化改造,以赢得中国用户。易观国际(Analysys International)分析认为,苹果App Store本土化战略应首先从内容和支付环节切入。

  首先,内容资源的本土化有利于更好的切入用户界面。根据App Store各类应用分类统计结果显示,排名前五位的应用分别是游戏、娱乐、图书、工具、教育,另据易观国际Enfodesk产业数据库中《中国手机应用市场用户调研报告2009》调研发现,移动互联网用户常使用的手机应用服务中,手机阅读、手机IM、手机浏览器、手机游戏、手机搜索等应用的使用较为广泛,这些应用与苹果App Store的现有内容资源较为匹配。但是原有平台的应用与内容是否贴合中国用户的需求,是否便于中国用户的获得与使用,尚需苹果深度研究。

  其次,App Store采用信用卡付费的支付形式与中国现实的国情较为不符,尽管中国用户已经广泛拥有信用卡,但是利用信用卡进行手机小额支付的习惯尚未养成。此外,App Store活跃用户集中于对新鲜事物较为敏感的年轻人群,在中国,这部分人群对信用卡的拥有率不高。为此,如果保证App Store在中国顺利推进,打通支付环节显得十分必要。此次,苹果如果与支付宝合作,其目的就是在联通代收费的支付途径上,与第三方支付厂商展开合作,多方拓展符合中国用户使用习惯的支付方式。

  易观建议:

  苹果App Store内容本土化可以采用两种途径:

  面向中国开发者,提供更具吸引力的条件及开放的传播平台,广泛征集内容资源;

  积极与中国联通展开合作,利用中国联通影响力,吸纳优秀的内容资源与应用。

  苹果公司在支付环节本土化的进程中,苹果应兼顾中国联通手机支付及独立第三方支付,通过为用户提供多样化的支付形式,满足用户多种支付方式的需求。此外,如果与支付宝合作,苹果应利用支付宝现已形成的广泛的合作伙伴、用户资源,进一步拓展支付途径。

  

(责任编辑:情绪之王)

加载更多
合作站点
stat