Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

eWeek:谷歌应吸取操作系统安全保护十大教训

11月20日消息,美国知名IT杂志《eWeek》网络版今天撰文称,谷歌已于周四公布其Chrome OS操作系统的技术详情和上市计划,作为操作系统产业的后来者,谷歌应吸取其他操作系统厂商在产品安全保护上的十大教训。
发布时间:2009-11-20 17:08        来源:        作者:xuxj
【赛迪网讯】北京时间11月20日消息,美国知名IT杂志《eWeek》网络版今天撰文称,谷歌已于周四公布其Chrome OS操作系统的技术详情和上市计划,作为操作系统产业的后来者,谷歌应吸取其他操作系统厂商在产品安全保护上的十大教训。

以下是《eWeek》所评出谷歌应吸取操作系统市场安全保护的十大教训:

1、防止黑客入侵系统

谷歌要吸取的第一条安全保护教训是:恶意黑客希望能够入侵大量用户的电脑,入侵数量是“多多益善”。正是因为Windows用户基数庞大,因此Windows 电脑多年来成为黑客们的主要攻击对象。近两年苹果Mac OS X操作系统再次热门起来,黑客又把开始把目光盯向苹果电脑。

可以肯定的是,如果Chrome OS今后受到网民欢迎,用户量得以大幅增长后,Chrome OS也将成为黑客们的入侵目标。对于这一点,谷歌丝毫不用怀疑。

2、及时向用户伸出援助之手

在发生操作系统安全问题时,其中一些问题往往是由于用户操作不当而引起。举例来说,安全专家屡次警告普通用户,不要打开来历不明电子邮件中的附件,不要进入来历不明的网站等等。但偏偏就有的用户“手痒”而不听从建议,从而导致自己机器感染病毒。

在这种情况下,谷歌不但要学习微软和苹果在处理用户安全问题方面的经验,而且还必须将Chrome OS做得尽量简洁。在操作系统安全问题上,最好交由软件来处理,而不应把安全决定权交给用户,因为普通用户经常不知道如何处理方为正确。

3、从来不存在绝对安全的操作系统

操作系统厂商在发布新款或升级产品时,常常宣称自己产品为市场上最为安全的平台。但这些厂商应该承认的一个现实是:没有哪款操作系统能够做到百分之百安全。在操作系统安全性问题上,如果谷歌过于自信,只会给该公司带来麻烦。谷歌操作系统是否安全?肯定比较安全,但黑客们将伺机而动,并向Chrome OS发起攻击。

4、枪打出头鸟

谷歌应该意识到,由于自己知名度太高,因此Chrome OS肯定将成为黑客们的主要攻击目标之一。虽然普通网民很喜爱谷歌,但黑客社区却未必是这种态度。黑客社区不但希望攻击微软,也以能够成功攻击谷歌为荣。截止目前,黑客社区还没有在攻击谷歌搜索和互联网服务事宜上取得“重大战果”,但谷歌发布Chrome OS后,这种情况或许将发生改变。因此谷歌必须提高警惕。

5、网络攻击最猖獗

黑客社区也已经意识到,云计算是互联网产业的未来发展方向。与通过攻击台式机非法获利一样,黑客社区今后将转战云计算服务,并通过攻击云计算来谋取利益。过去数年中,黑客已逐渐把攻击目标转向电子邮件、社交网站和其他网站。Chrome OS操作系统基于互联网操作,因此肯定会成为黑客们的重点攻击对象。

6、开源产品并不安全

Chrome OS为开源产品,但这并不意味着谷歌不用担心在安全保护问题。过去数年中,开源产品同样逐渐成为黑客攻击的“受害者”,因此那种认为黑客不会攻击开源产品的看法其实非常可笑。不可否认,由于其开源产品身份,Chrome OS修订技术漏洞的速度可能更快,但这并不意味着开源产品没有漏洞。

7、网络欺诈和钓鱼攻击

Chrome OS绝大部分操作是基于互联网,因此谷歌需格外注意各类网络攻击。与攻击台式机相比,网络攻击者更容易取得一些网络服务的控制权。利用欺诈邮件、钓鱼攻击,黑客会引诱用户访问实际上并不安全的网页,从而窃取用户个人金融信息。由此可见,谷歌需对网络攻击有所防范。

8、外部开发者对安全保护重视不够

与谷歌Android手机操作系统一样,Chrome OS也非常依赖外部开发者来开发各类网络应用程序,如此才能扩大Chrome OS的用户群。但谷歌必须注意的是,与操作系统厂家相比,外部开发者并不是非常重视安全问题。微软此前已彻底认清了这一点。苹果也认识到这一点,因此其 Mac OS X操作系统对外部应用程序把关非常严格。

谷歌必须意识到,外部应用程序更容易出现技术漏洞,而且修补漏洞的时间往往也会有所延长。谷歌对此需有心理准备才行。

9、通过硬件途径攻击

通过外部硬盘、USB设备方式,黑客们也能盗走用户机器上的机密数据。在意识到这个问题后,微软已经针对移动设备推出了BitLocker数据加密服务。谷歌也应意识到这个安全问题。现在越来越多的用户经常四处携带机密数据,而安全保护意识又不高,谷歌不要以为用户会做好这方面的工作。

10、企业用户最在意安全保护

如果谷歌Chrome OS欲在操作系统市场占据一席之地,其最终还是要进入企业用户市场,只有如此才能大幅提高Chrome OS的市场份额。而要提高Chrome OS市场份额,谷歌就必须解决好企业用户最为担心的问题:安全保护。与消费者相比,企业用户的安全保护意识最强。如果谷歌不作好这方面的准备,既使使用 Chrome OS上网本的企业用户数量很多,谷歌将遭到大量企业用户的投诉。

(责编:大大)

加载更多
合作站点
stat