Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器、存储资讯与分析文章 > 正文

Ubuntu 创始人谈 Windows 7、Chrome OS

上周末Linux之父Linus Torvalds对Windows 7竖起了大拇指,在今天的Ubuntu 9.10发布电话会议上,Ubuntu创始人Mark Shuttleworth也公开称赞了Windows 7,称其为“卓越的版本”,“相比
发布时间:2009-11-20 09:45        来源:        作者:CNW

上周末Linux之父Linus Torvalds对Windows 7竖起了大拇指,在今天的Ubuntu 9.10发布电话会议上,Ubuntu创始人Mark Shuttleworth也公开称赞了Windows 7,称其为“卓越的版本”,“相比之前版本这是一次重大升级,甚至是对于上网本,它也是一个可靠版本”。

Ubuntu 9.10正式版将在10月29日也就是Windows 7上市一周后发布,作为Canonical的创始人兼首席执行官,难道Mark Shuttleworth在长他人志气灭自己威风?当然不是,Shuttleworth在称赞Windows 7后表示Ubuntu和其它操作系统仍然有机的。

首先,微软在上网本市场的主战选手仍然是Windows XP,不过这个8岁之老的平台已经有气无力了;其次,微软竟然希望PC厂商采用价格比XP还要高的Windows 7入门级版本,而且功能还严重欠缺,这有些不切实际;另外,Windows仍然是一种私有的而且很昂贵的操作系统。

Shuttleworth表示,“我非常有信心”,Linux在上网本市场非常有优势,虽然后来Windows XP也攫取了很多市场份额,但是Ubuntu 9.10 Karmic Koala一定能扭转局势,如今Ubuntu支持25种上网本,戴尔是Ubuntu最大的支持者。

Ubuntu 9.10在驱动兼容性方面进行了重大改进,“在打印机方面,我们使用了和苹果Mac机相同的子系统,在显卡和网卡方面我们也投入了大量精力。”和Ubuntu的兼容性最差的硬件要数苹果iPhone了。

从前Ubuntu只关注桌面系统,如今Canonical也在开发服务器版本的Ubuntu 9.10,包括很多云计算技术和与亚马逊EC2和S3的兼容性。Shuttleworth说:“我们想让Ubuntu成为一种端对端的解决方案,到2010年,会有基于ARM智能本的Ubuntu,也会有面向Intel Xeon服务器的云计算版本Ubuntu.”

当谈到Google的Linux操作系统Chrome OS时,Shuttleworth表示Chrome OS不会对Ubuntu造成威胁,至于Google的操作系统Web化的构思,Ubuntu并不认为那是个好主意,“我们认为桌面在云计算世界中仍然是非常重要的角色,我们更倾向于直接为桌面应用提供服务而不是通过Web浏览器。”

责任编辑:李文涛

加载更多
合作站点
stat