Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

披露:手机流氓软件 半月吸费近三千(组图)

  近日,武汉的张宁读者遇到了一件怪事,小张于5月17日后办理了3G上网业务,同时购买了一部3G智能手机,并在手机中安装了大量的工具软件。由于手机刚买,所以小张也比较喜欢折腾,在手机内装了几十款软件。不过,手机还没用到一个月,倒霉的事

发布时间:2009-10-23 16:42        来源:        作者:中国广播网

  近日,武汉的张宁读者遇到了一件怪事,小张于5月17日后办理了3G上网业务,同时购买了一部3G智能手机,并在手机中安装了大量的工具软件。由于手机刚买,所以小张也比较喜欢折腾,在手机内装了几十款软件。不过,手机还没用到一个月,倒霉的事情便接踵而至。

  移动运营商在小张使用手机的半个月后找到了他,说他欠费高达两千多元。好好的手机怎么会无缘无故产生两千多元的话费?根据运营商提供 的记录来看,小张的手机确是存在大量的网络信息流量,不过自己并没有长时间使用手机下载或者浏览网页,这么多的数据流量到底是从何而来的?经过一番查询之 后,小张发现,原来造成这些高流量的原因,来自于手机内的流氓软件。

  网秦杀毒软件

  吸费方式:提示需要升级数据库,在运行之后自动发信息到运营商那里进行有偿升级。

  流氓指数:★★★☆

  罪犯档案:很多使用者在使用这款软件时的初衷,都是因为它可以进行系统检查和病毒查杀。不过,这款软件却存在太多的吸费方法,每过一段时间系统就会提示升级病毒库,用户一不小心就会点中弹出的付费号码,并进行注册和扣费。这个过程往往仅需几秒钟头,而且流量也会产生费用。

  防范措施:PC本地更新杀毒软件病毒库,或更换一款杀毒软件。

很多手机杀毒软件其实都可以通过PC端更新病毒库,没必要通过手机在线升级

  延伸阅读:流氓软件如何吸钱

  大家可能都很惊讶,只听说过吸血鬼吸血,没听说过手机软件吸钱的。那么究竟是什么原理,可以让这些流氓软件在用户不知情时,大量吸取花费呢?其实方法 很简单,很多流氓软件表面是一款实用性很强的软件,或者是主题,或者是工具,设计人员会在程序撰写时留下一个后门。利用这些后门,程序会自动执行类似于下 载文件(数据流)、短信注册、数据交换等有偿服务,给用户造成大量流量、经济损失,而这些软件的运营商就可以从中获得利润。

  迷迷之音

  吸费方式:收费提示不明、收费项目多

  流氓指数:★★★★

  罪犯档案:在很多用户使用了这款软件之后,它会在使用者不知情的情况下,注册很多服务,从而产生大量的信息费及流量。虽然软件做出了信息费收费提示,但是收费提示不准确,容易让人产生幻觉从而落入吸费陷阱。

  防范措施:不要选择任何收费服务,或者更换一款功能类似的软件。

歌曲下载、歌词下载、乐评下载等,都会消耗流量,还有些功能需要付费

  小提示:对付流氓软件有妙招

  1.手机安装流量监控软件,发现过大的数据流时,停止某款正在运行的软件并卸载。

  2.养成每月查询话费清单的好习惯,如有不认识的号码,特别是特服号产生了自费,务必向移动运营商资讯该号码的出处。

  3.不要胡乱安装一些来历不明的软件,对于用户中评价不好的软件最好不要下载,如果发现自己的手机里安装了流氓软件,应该立即卸载。

  4.遇到一些无法卸载的软件,建议格式化手机或回复出厂设置。

加载更多
合作站点
stat