Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

上海文广百视通副总裁:IPTV金矿只露一角

百视通跟中国电信是很密切的合作伙伴,从2005年开始,上海文广百视通就陆续在国内不同地方推出IPTV服务。
发布时间:2009-10-19 16:09        来源:        作者:陈浩源
【赛迪网讯】在IPTV领域,百视通跟中国电信是很密切的合作伙伴,从2005年开始,上海文广百视通就陆续在国内不同地方推出IPTV服务。一开始推出的服务都处于摸索阶段,基本是内容整合,目前来看,产业融合是最终的目标。一些观点认为,IPTV领域已经到了金矿即将挖完、整个产业必须增加更多的矿来提供补给的阶段,百视通有一些不一样的观点。相反,我们发现一些矿还没有挖完,需要大家一起努力把真正的矿源更完整地挖掘出来。

  正确定位用户

  在实际操作过程中,百视通发现即便是以用户为导向,运营商在推出服务的时候可能还会遇到很多问题。比如,一个用户被“切割成”个人客户、家庭客户及政企客户。其实,每位用户一天的生活都是从家庭出发的,所以应该属于家庭客户;他从家里吃完早餐准备出发了在路上用手机,对运营商而言就是属于个人客户;到了单位又变成企业客户的一员。作为用户只是希望提供商能够听到他们的心声,让他们很快速地得到服务或者是完成任务,这才是目标。因此,我们在设计产品的时候就应该设想,用户在家里要什么服务,在工作的时候需要什么工具,在休闲娱乐的时候怎样快速取得休闲娱乐的内容,从这几个角度出发,最后发现用户只是希望从早上起床到晚上回家运营商提供的服务都是方便快捷的,用户就会主动接受运营商各种业务的捆绑。

  加入分享新模式

  IPTV是宽带电视或者互动电视融合的统称,在国内叫做IPTV,实际上是通过宽带做传输,跟传统电视最大的差别是门户概念,用户打开IPTV之后就可以进到门户,从这个门户可以看到各种不同的入口并进入不同的选项,每个选项可以选择电视、电视剧、电影、体育。我们要超越原来对于电视的概念,电视原来可能是讲频道,电视自动搜索第一个频道可能是CCTV1、2、3、4,用户永远要记熟,现在我们希望打破这个概念,你想看电视可以进入到点播或者直播的状态。以前看电视,常常发生忘记前面看的是什么节目,现在只要打开这个目录选择体育、电影等分类,所有相关的频道都在里面。无论是直播频道或是节目回看,我们希望用户所有的观看行为都是点播行为。

  百视通在这个服务体系里新增了一个环节――分享,点击进去之后有分享排行,也可以看到好朋友跟你分享过什么内容,这个体验比较接近互联网,中国电信在福建和江西已经陆续推出三屏分享业务,在上海马上也会推出这个服务。

  通过分享环节,第一,刺激了点播次数;第二,如果点播是付费型的,可以当作礼物送出去;第三,原本要通过打电话告诉对方相关节目的信息,现在可以通过这个平台直接把视频发送给对方。可以在三屏上相互推荐内容,比如说在手机上收到通知可以直接看,在机顶盒上也可以直接分享给朋友。在IPTV上,只要你输入对方的手机号就可以马上分享视频给好友,对方也会马上收到通知。如果是付费内容,还可以直接购买后赠送给好友。

  填补服务缝隙

  传统媒体要在互联网取得成功应用,第一个要从个人出发,像QQ、MSN等即时通讯的模式,都是快速跟好友接触时相互之间友好的沟通渠道。如果从家庭出发,家庭跟家庭的单位互动是什么?通过电视屏幕能够互动到什么程度?短消息与家庭相册的应用可能是个方向,属于互相联系感情的服务。从互联网到家庭,家庭到互联网,这其中的隔阂还是蛮大的。目前中国有4亿网民,全国有4亿家庭拥有电视,看起来是比较接近的数字,但实际上上互联网跟看电视的用户群重叠率并不是非常高,百视通未来在IPTV上将会把一些创新的应用添加到家庭跟家庭、家庭跟个人、个人跟家庭之间应用挖掘当中。此外,还有很多从用户体验、服务到成熟的业务体系方面值得挖掘的地方。

  百视通现在做的这些应用就是在填补用户因为传统业务不足造成的服务缝隙,让用户死心塌地在运营商的全业务覆盖下享受服务,所以我们也提供了视频手机报。手机是碎片的时间,手机视频不可能像在家里看电视,一个周末把《天龙八部》看完,但像明年世博会的时候有哪个馆是最好看的,想先做初步了解,最后再去看,这些都是非常适合在手机上做的。(根据演讲内容整理,有删节,题目和小标题为编者所加,未经本人确认)

  链接 陈浩源简介

  陈浩源,马来西亚华裔,科技与创新管理MBA,2008年8月正式加入上海文广旗下百视通BesTV,担任新产品开发副总裁。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat