Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

2009游博会将于11月5日广东中山举行

2009中国(中山)国际游戏游艺博览交易会(简称游博会)将于11月5―7日在广东省中山市中山博览中心举行。10月19日,游博会组委会在北京新闻大厦举行新闻发布会,向社会各界正式发布2009游博会的进展情况。
发布时间:2009-10-19 09:14        来源:        作者:人民网
10月19日 2009中国(中山)国际游戏游艺博览交易会(简称游博会)将于11月5―7日在广东省中山市中山博览中心举行。10月19日,游博会组委会在北京新闻大厦举行新闻发布会,向社会各界正式发布2009游博会的进展情况。

  中山是中国游戏游艺产业的发源地。20世纪80年代,诞生了全国最早的游艺机生产企业。建成了全国第一家大型游乐园――长江游乐园。经过20多年的发展,中山游戏游艺产业已从过去单一的机械制造,发展到涵盖设计研发、制造安装、主题乐园项目策划设计、工程施工、游乐游艺场所投资经营等在内的比较完备的产业链,行业生产水平、生产规模、市场占有率、出口值等都处于国内领先水平,成为全国最大的游戏游艺机生产基地和集散地。2006年,中山成为文化部开展加强电子游戏机经营场所管理试点城市,从内容生产的源头入手加强行业管理,从创新产业发展模式入手塑造行业新形象,探索出了“研发―生产―销售―终端场所一条龙”的阳光经营模式,推动游戏游艺产业健康有序发展。

  本届游博会主要呈现了以下亮点:

  一是组织单位层次高。本届游博会由文化部文化市场司作为指导单位,文化部文化市场发展中心、中国游艺机游乐园协会、中国软件行业协会、广东省文化厅、广东省贸促会和中山市人民政府联合主办。

  二是主题鲜明。本届游博会的举办,恰逢国务院刚刚发布《文化产业振兴规划》,广东省也刚刚出台《关于加快建设文化强省提升文化软实力的实施意见》,这两个文件都提出要加快发展数字内容、动漫游戏等文化产业。为此,本届游博会明确提出“文化创意,健康娱乐”的主题,意在契合国家和广东省的政策取向,推动我国游戏游艺产业向文化创意、设计研发、内容创新的高端环节延伸。本届游博会将辟出专区展示广东动漫游戏游艺产业集群创新成果特别是中山游戏游艺产学研合作成果,启动游戏游艺产学研创新联盟等,致力于引导我国游戏游艺产业加快提高自主创新能力,增强核心竞争力。

  三是市场反应热烈。2009游博会各项筹备工作进展顺利,市场反应热烈,招展工作已基本完成,总面积15000平方米的室内室外展位已基本申购完毕。本届游博会有望成为中国游戏游艺行业产品的最新、最集中、最大规模的展示,成为国内外业界交流合作的最大、最好的专业平台。
四是内容精彩纷呈。本届游博会安排了丰富的配套活动,在11月5日上午的开幕式上,将同时举行广东动漫游戏游艺展示中心授牌、游戏游艺产学研创新联盟成立签约和揭牌、娱教动漫游戏技术中心签约等仪式。本届游博会重头戏之一的游戏游艺产业发展高峰论坛将于开幕式当天下午举行,以“现代产业体系中动漫游戏游艺业的发展趋势”为题,邀请文化部文化市场司、中国特种设备检测研究院、广东省文化厅领导,以及索尼电脑娱乐公司、华强公司、韩国内容产业振兴院代表作主旨演讲,并设企业与政府主管部门对话环节。开幕式当晚,还将举行金色年华――广东经典音乐作品大型交响乐。此外,游博会期间还将召开中国游艺机游乐园协会理事年会、全国主要游乐设施生产制造和游乐园负责人参加的中国特种设备检测研究院专题会议、广东省文化产业促进会会员大会。刚刚落户中山市港口镇中国游戏游艺产业基地的中山数字娱乐产业发展有限公司将举行成立仪式暨“中国网页游戏高峰圆桌论坛”。组委会拟通过举办系列活动,吸引行业管理部门的领导、海内外行业专家、行业企业精英以及专业采购商、投资商等云集中山,使游博会真正成为思想交流、商贸洽谈、展示交易、合作发展的盛会。

  五是追求国际化。尽管受国际金融危机影响,境外企业参展受到制约,但经过有关方面的努力,一批日本的知名企业和韩国的知名游戏软件开发企业将前来参展,韩国内容产业振兴院还将与中山市港口镇中国游戏游艺产业基地签订合作框架协议,以网页游戏为前期主营业务、将在游博会期间正式启动运营的中山数字娱乐产业发展有限公司,将与国内外多个合作伙伴签订合作协议,展现中山市港口镇中国游戏游艺产业基地的蓬勃发展态势。此外,在专业观众组织方面,通过全国文化部门、广东省文化部门、旅游部门,组织全国各地游戏游艺经常场所、主题公园派员观展采购。并通过专业会展公司和行业协会,广泛发动国内外采购商前来观展采购。

  为将游博会打造成中国游戏游艺产业的龙头专业会展品牌,实现游博会的可持续发展,组委会还专门制定了《中国(中山)国际游戏游艺博览交易会实施纲要》。纲要提出了举办游博会的指导思想、战略目标、总体要求和实施要点,将以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,站在提升国家文化软实力的高度,通过举办每年一届的游博会,展示当今世界特别是我国游戏游艺产业的最新发展成果,推动国内国际游戏游艺产业交流与合作,促进我国游戏游艺产业持续快速健康发展,弘扬我国社会主义先进文化和中华民族传统优秀文化,引导健康向上的文化娱乐生活。

(责编:大大)

加载更多
合作站点
stat