Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

光速难超越计算机速度 75年后摩尔定律失效

科学家:光速难超越计算机速度75年后达极限摩尔定律失效
发布时间:2009-10-14 17:33        来源:        作者:木木
【赛迪网讯】10月14日消息,美国LiveScience网站报道,科学家指出,计算机的速度有一个像光速那样不可超越的限制。如果处理器继续像以往那样提速,不到10年计算机的速度就会达到极限。 香港《大公报》援引该报道指出,美国英特尔公司创办人摩尔(Gordon Moore)40年前曾预测,随着计算机芯片内的晶体管变得越来越薄,生产商每2年就可以将运算能力提高1倍。他的预测被称为“摩尔定律”(Moore'sLaw),以往几10年的计算机发展史证明这定律一直是对的。 假如要继续将计算机零件缩细的话,物理学家最终必须将大量信息压缩在越来越细小的粒子里。在微电子世界里,越细等于越快,但马萨诸塞州波士顿大学两位物理学家列维京和托福利认为,无论零件再怎么变细,计算机的运算速度也是有极限的。 他说:“如果我们相信摩尔定律……那么,大约75-80年就会到达这个极限。没有任何系统可以突破这极限。这个极限是大自然的一个绝对法则,就像光速。” 麻省理工学院电机工程与信息科学系助理教授阿伦森认为,列维京75年的估计过于乐观。他说,摩尔定律可能无法再维持超过20年。 早前,iSuppli也预测,摩尔定律可能会在2014年之前失效,主因是芯片制造的成本太高。

(责编:mut)

加载更多
合作站点
stat