Top
首页 > 老文章 > 正文

总结

总结
发布时间:2009-09-24 09:54        来源:        作者:高阳
风雨之后见彩虹,禁忌之处显风骨。有些人把梦想变成了现实,有些人把梦想带进了坟墓。中国的程序员们很少去想背后会有多少艰辛和鲜为人知的故事与陷阱。从事IT行业挑战性非常大。因为IT本身,要学的东西太多,更新又太快,IT业发展可真是日新月异,全球不断涌现的太多天才级的少年不断加入这个行业,推动IT行业飞速发展,我们得与时俱进,不一定很深入,但至少应该经常更新所学,否则在半衰期如此短的IT业落伍是很快的。 软件公司的标准化管理,是把很多事物流程规范化。这是知识管理的一部分,只有规范化新人来了看着流程去做,不懂的慢慢也就会了。CTO应帮各个技术部门去做技术战略规划,把一个公司的技术发展战略规划写下来,即使到年底有偏差,我们也可以总结为何偏差。包括很多经理,他的很多想法就会被记录下来,同时他做的很多事情也会有种约束,他在做的事不能是计划上完全没有的东西。相信每一个人都有把事情做好的愿望,只要你给他一个合适的舞台。 领导者也是教练和棋艺的研究者。领导者最愚蠢的假设就是下属是绝对理性的。我们需要对其批评时,他就应该是足够开放的、接受的;以为当我们需要他投入工作时他就立即能够调整心态,全心投入工作。作为领导者关键的智慧就是要能够通晓,如何保护下属的独立、尊重其主见,同时还要了解干预的时机和艺术。 我们对待客户,只要客户在预计之内的,就表示做完了,就意味应该在哪些方法能够做到在预计之外,他没有想到的才叫惊喜,这才叫用心。在你的统计中,对待100名客户里,只有一位不满意,因此你可骄傲称只有1%的不合格,但对于该客户而言,他得到的却是100%的不满意。你一朝对客户不善,公司需要10倍甚至更多的努力去弥补,在客户眼里,你代表公司。职业化的工作态度就是用心把事情做好,客户没有批评,就只能表示你做完了,只有用心完成的事情,客户才能惊喜,那么,一个员工和管理者做事的表现。 我们唯一有的是时间。成功就取决于,我们如何利用时间和它的副产品――闲暇的时间。胜利者往往是能比别人多坚持一分钟的人,即使精力已耗尽,人们仍然有一点点能源残留着,用尽那一点能源的人就是最后的成功者。每个程序员的故事也许有些单薄,但组合在一起便是未来……

(责任编辑:董建伟)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat