Top
首页 > 老文章 > 正文

广东质监局:运营商电话计时计费装置无法强检

通信运营商们的计时计费装置到底准不准?这个大多数手机和电话用户最关注的问题仍未获解决。昨日,省质监局局长赖天生说,电话计时计费装置仍无法进行强制检定。
发布时间:2009-09-23 10:02        来源:        作者:新快报
通信运营商们的计时计费装置到底准不准?这个大多数手机和电话用户最关注的问题仍未获解决。昨日,省质监局局长赖天生说,电话计时计费装置仍无法进行强制检定。 1.电话计时计费装置未纳入监管 在昨日的会议上,赖天生作了关于《广东省实施〈中华人民共和国计量法〉办法(草案)》(以下简称《草案》)的说明。他提到,在《草案》征求意见过程中,社会公众强烈要求将电信行业计量器具(电话计时计费装置)的监管纳入到《草案》当中。但赖天生说,虽然国家已将电话计时计费装置纳入《强制检定的工作计量器具目录》,但国家和省至今尚未制定电话计时计费装置计量检定规程,而《计量法》规定“计量检定必须执行计量检定规程”。他说,目前《电信法》尚未出台,关于电话计时计费装置强制检定等相关监督管理的体制、模式等尚不明确。而国家有关部门也曾来函建议各地慎重制定与电信相关的地方技术标准、技术规范和规程等技术性文件。因此,《草案》没有规定对电信行业计量器具(电话计时计费装置)进行监管。 2.开发商须按规定安装水表电表 《草案》规定,商品房的建设单位安装水表、电表、燃气表、热量计等计量器具时,应当向法定计量检定机构申请首次强制检定,未经检定或检定不合格的,不得安装使用,否则由计量行政部门处1万元以上3万元以下罚款。供水、供电、供气、供热(冷)的经营者,应当按照用户、消费者使用的计量器具指示的量值进行结算,不得将户外管线或者其他设施的能源损耗和损失转嫁给用户、消费者。 3.应定期公布测速仪检定结果 《草案》还规定,计量行政部门应当定期公布下列申请强制检定的工作计量器具的检定结果:测速仪、呼出气体酒精含量探测器等用于行政执法和安全防护的计量器具;血压计、心脑电图仪等用于医疗卫生的计量器具等。此前,媒体曾报道过,一些不良加油站和加气站,以维修为名私自调高加油机、加气机刻度。《草案》特别规定,燃油加油机和加气机需要维修时,经营者应当及时告知当地计量行政部门,经当地计量行政部门同意后,向具有合法维修资格的单位报修,维修后的燃油加油机应当报经法定计量检定机构检定,检定合格后方可重新投入使用。违者没收加油站、加气站经营者的计量器具,并处1万元以上3万元以下罚款;违法所得超过3万元的,处违法所得1倍以上3倍以下罚款。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat