Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

我国物联网标准初步建立 涉及上万亿元产业

在几天前工信部主办的一次会议上,工信部相关负责人透露,我国传感网标准体系已形成初步框架,向国际标准化组织提交的多项标准提案被采纳。
发布时间:2009-09-14 16:12        来源:        作者:综合
在几天前工信部主办的一次会议上,工信部相关负责人透露,我国传感网标准体系已形成初步框架,向国际标准化组织提交的多项标准提案被采纳。 我国已初步形成传感网标准体系 传感网在国际上又称为“物联网”,据悉,这是继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮。 随着传感器、软件、网络等关键技术迅猛发展,传感网产业规模快速增长,应用领域广泛拓展,带来信息产业发展的新机遇。我国对传感网发展也高度重视,《国家中长期科学与技术发展规划(2006-2020年)》和“新一代宽带移动无线通信网”重大专项中均将传感网列入重点研究领域。国内相关科研机构、企事业单位积极进行相关技术的研究,经过长期艰苦努力,攻克了大量关键技术,取得了国际标准制定的重要话语权,传感网发展具备了一定产业基础,在电力、交通、安防等相关领域的应用也初见成效。 标准作为技术的高端,对我国传感网产业的发展至关重要。目前,我国传感网标准体系已形成初步框架,向国际标准化组织提交的多项标准提案被采纳,传感网标准化工作已经取得积极进展。 经国家标准化管理委员会批准,全国信息技术标准化技术委员会组建了传感器网络标准工作组。标准工作组聚集了中国科学院、中国移动通信集团公司等国内传感网主要的技术研究和应用单位,积极开展传感网标准制订工作,深度参与国际标准化活动,旨在通过标准化为产业发展奠定坚实技术基础。 继互联网之后又一高科技市场 奥巴马就职后,美国政府提出了智慧地球的概念,物联网就是这些所谓智慧型基础设施中间的一个概念。 此前,中国移动总裁王建宙在8月24日的一次演讲中,也提及“物联网”概念,并系统阐释了物联网对人类生活的重大影响。 有专家预测10年内物联网就可能大规模普及。物联网用途广泛,遍及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、老人护理、个人健康等多个领域。专家预计,这一技术将会发展成为一个上万亿元规模的高科技市场。 神奇“物联网”,大步走近我们的生活 汽车发生事故,车载设备会及时向交管中心发出讯息,以便及时应对减少道路拥堵;快下班了,用手机短信发送一条指令,在家“待命”的电饭锅会立即启动做饭,空调开始工作预先降温…… 这不是科幻电影中的镜头,而是正在大步向我们走来的“物联网时代”的美好生活。全国高校首家物联网研究院、物联网学院近日在南京邮电大学成立,记者第一时间走访了研究院专家和实验室,体验到物联网高科技技术的神奇魅力。 中国与发达国家一同起跑 “在前两次信息浪潮中,中国起步晚、跑得慢,结果处处受制于人。而在物联网领域,中国和其他发达国家站到了同一个起跑线上。我们应该抓住这个重大历史机遇,突破一些关键技术和核心技术,建立属于自己的技术体系,形成具有自主知识产权的成果和可持续竞争力。”杨震说。

(责任编辑:GH)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat