Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

苹果App Store运营模式应复制到中国市场

虽然其他厂商短期内无法复制苹果App Store的成功模式,但是其成功模式却具有一定的可鉴性。
发布时间:2009-09-11 08:19        来源:        作者:张亚男
据易观国际Enfodesk产业数据库近期发布《在线应用商店系列战略专题报告2009-苹果App Store》显示,虽然其他厂商短期内无法复制苹果App Store的成功模式,但是其成功模式却具有一定的可鉴性。

  易观国际(Analysys International)分析认为,苹果成功运营App Store的核心是建立了端到端的支撑控制框架以实现对平台的唯一控制权。终端业务一体化是App Store成功的基础,这种成功颇具苹果的烙印,是一种特有的成功模式,其他厂商在短期内难以模仿。苹果App Store的成功取决于渠道、认证、运行三方面的唯一性,从而保证用户的唯一使用。这种唯一性很大程度上得益于苹果公司iPhone终端的独特魅力。

  易观国际(Analysys International)分析认为,苹果App Store特别在以下三方面值得借鉴:

  降低开发者门槛:苹果允许个人用户参与开发App Store的游戏、软件、主题等应用,既为平民移动互联网创富提供了可能,又提高应用数量和应用的创新性。

  提供统一的开发工具:加强对终端的完全控制,同时在服务器端建立与终端相匹配的SDK体系。

  建立社区化的运营机制:搭建用户、开发者、App Store之间充分交流的平台,形成良好的交流与反馈机制,促进平台的提升与产品的改进。

  此外,易观国际(Analysys International)研究发现,苹果构建App Store短小的产业链,有效掌控App Store的产业链,一方面有助于苹果公司较好的协调产业链的参与者,促进App Store的稳健发展;另一方面,也为“半封闭围墙式”的发展模式打下伏笔。App Store半封闭的围墙式的运营模式将阻碍其长远发展,为此,易观国际(Analysys International)建议,其他厂商应树立“开放共赢”的在线应用商店运营思路,真正为开发者建立手机应用的创富平台。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat