Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

2009最具创新力公司30强榜在京公布

发布时间:2009-09-07 13:06        来源:        作者:深圳新闻网-深圳商报

  报业集团驻京 李萍

  【本报9月5日电】(深圳报业集团驻京记者 李萍)今天,记者从在北京举行的2009中国CEO年会获悉,在2008年经济危机的环境下,30家企业借助创新逆风飞扬,快速成长,最终荣登“2009最具创新力公司30强榜”。其中,深圳企业包揽了榜单前三名,深圳华为技术有限公司以创新力指数138.681夺得榜首,腾讯控股有限公司和中兴通讯股份有限公司分别以134.136、133.560的创新力指数位列榜单第二名和第三名。

  “最具创新力公司”评选由《经理人》杂志主办。组委会表示,30家企业具有明显的创新特征,他们是各行业的领军企业;在经济危机中,坚持不减创新投入,仍然依靠创新推力逆势成长。

  此次荣登“2009最具创新力公司30强榜”的深圳企业,还包括比亚迪股份有限公司、迈瑞生物医疗电子股份有限公司、中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司,他们分别位列榜单第4名、第12名、第19名。

  “创新文化已成为深圳企业的DNA。”组委会指出,此次上榜的深圳企业数量占全部上榜企业数的五分之一。其中,2008年名列PCT(全球《专利合作条约》)申请量榜首的深圳华为,共提交了1737项PCT国际专利申请,这个数字超过了日本松下和飞利浦,成为全球第一大国际专利申请公司。2008年,这个掌握着众多核心技术的中国企业在全球的销售额达到了183.29亿美元,同比增长42.7%;净利润11.5亿美元,同比增长20%。2009年,华为预计销售额将增长30%,达到300亿美元。

  此次评选,《经理人》还首次推出了“2009中国金融业创新力10强榜”。其中,深圳招商银行股份有限公司、深圳市创新投资集团有限公司分别位列第一名和第四名。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat