Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

从互联网到"物联网"

可喜的是,借助我国高质量的无线网络系统和信息技术,我们已经在建设物联网方面迈出了一大步。
发布时间:2009-08-31 11:27        来源:        作者:王建宙
目前,我国已有6.8亿移动电话用户,使用互联网的人数也已超过3.38亿。互联网和无线通信网络已成为人们获取信息和人际沟通不可或缺的基础设施。  

  “物联网”给物体赋予智能

  我们每天都在说要节约能源的消耗,然而由于道路的拥堵,交通高峰期间,大城市的街道成了巨大的“停车场”,而“停车场”里每一辆汽车的发动机一刻都没有停止转动,无休止地消耗着宝贵的汽油。我们需要一个智能化的交通控制系统。

  寒冷的冬季,供暖系统使北方城市家庭充满温暖,而当白天大部分人离家上班的时候,空空的房间仍温暖如春。同样,我们需要一个智能化的供暖控制系统。

  在生产安全领域,在食品卫生领域,在工程控制领域,在城市管理领域,在人们日常生活的各个方面,甚至在人们的娱乐活动中,都需要建立随时能与物体沟通的智能系统。

  在没有网络的时代,如果我们要谈论人与物的对话,那只是美好的科学幻想,但是在网络已经无处不在的今天,这一切的实现已经不再是幻想。通过装置在各类物体上的电子标签(RFID),传感器、二维码等经过接口与无线网络相连,从而给物体赋予智能,可以实现人与物体的沟通和对话,也可以实现物体与物体相互间的沟通和对话。这种将物体联接起来的网络被称为“物联网”。

  将互联网和“物联网”结合

  可喜的是,借助我国高质量的无线网络系统和信息技术,我们已经在建设物联网方面迈出了一大步。

  给放养的羊群中的每一只羊都贴上一个二维码,这个二维码会一直保持到超市出售的每一块羊肉上,消费者可以通过手机阅读二维码,知道羊的成长历史,确保食品安全。这就是“动物溯源系统”,今天,我国已经有10亿存栏动物贴上了这种二维码。

  将带有“钱包”功能的电子标签与手机的SIM卡合为一体,手机就有钱包的功能,消费者可将手机作为小额支付的工具,用手机乘坐地铁和公交车,超市购物,去影剧院看影剧。重庆市已有20万人刷手机乘坐城市轻轨。

  在电度表上装上传感器,供电部门随时都可知道用户的用电情况。江西省电网对分布在全省范围内的2万台配电变压器的运行状态进行实时监测,实现用电检查、电能质量监测、负荷管理、线损管理、需求侧管理等高效一体化管理,一年来降低电损1.2亿千瓦时。

  在电梯上装上传感器,当电梯发生故障时,无需乘客报警,电梯管理部门会借助网络在第一时间得到信息,以最快的速度去现场处理故障。重庆市已有1200部连接到电梯运行智能管理系统,效果很好。

  互联网和物联网的结合,将会带来许多意想不到的效果。其最显著的特点,是使各种物品在生产、流通、消费的各个过程都具备智能,直至使智能遍及整个生态系统,这不仅可以提高管理的效率,更提高了物品和自然资源使用的效率。

  推进经济发展的驱动器

  要真正建立一个有效的物联网,有两个重要因素。一是规模性,例如,一个城市有100万辆汽车,如果我们只在5万辆汽车上装上智能系统,就不可能形成一个智能交通系统。二是流动性,必须保持物品在运动状态,甚至高速运动状态下都能随时实现对话。

  今天,我们已经具备了建立物联网的主要条件。我国无线通信网络已覆盖城乡,安置在动物、植物、机器和物品上的电子介质产生的数字信号可随时随地通过无处不在的无线网络传送出去。“云计算”技术的运用,使数以亿计的各类物品的实时动态管理变得可能。

  可以预见,在“物联网”普及后,用于动物、植物和机器、物品的传感器与电子标签及配套的接口装置的数量将大大超过手机的数量。按照目前对物联网的需求,在近年内就需要按亿计的传感器和电子标签,这将大大推进信息技术元件的生产,同时增加大量的就业机会。

  

(责任编辑:GH)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat