Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

发展应用程序商店才是3G的硬道理

发布时间:2009-08-26 14:01        来源:        作者:深圳特区报

  随着中国移动、中国电信、中国联通三家运营商陆续推出3G服务,大家都说“中国已经进入3G时代”。然而,中国真的已经进入3G时代了吗?

  个人客户对3G应用的反应并不热烈,SP(内容提供商)在3G平台上开发新内容并不积极,软件开发商对3G应用软件的开发也不踊跃。业内人士常常提起的 “3G时代内容为王”一直未体现出来,直到中国移动的Mobile Market(简称移动MM)上线,中国3G缺乏激情的现状才有所转变。

  中国3G需要应用程序商店

  目前,大众消费者对3G的认知也从最初的陌生、懵懂逐渐变得熟悉、清晰。正因为如此,越来越多消费者开始感觉到国内有关3G应用的贫乏。

  对于内容和应用程序提供商来说,也有相似的困扰。作为内容和程序提供商,他们更热切地希望进入3G市场掘金。然而,开发3G应用也意味着更多的风险,假如没有一个可靠的平台,没有后期良好的销售渠道,一般的内容和程序提供商也没有足够的勇气进入3G市场。毕竟,中国缺少像国外的苹果、Google、微软等有强大实力和底蕴的软件开发商,要以一己之力开设内容丰富的应用程序商店对国内的中小企业来说是一件艰辛并且充满风险的事。

  因此,只能由实力雄厚的运营商来承担这一产业的重任,为内容和程序提供商提供开发和销售的平台,更重要的是为这些中小企业建立一个足以与苹果、Google、微软等抗衡的“堡垒”。

  从中国移动的角度出发,移动MM也将成为迎战联通iPhone(手机上网)的重要武器之一。在联通iPhone即将上市的消息传得火热之际,移动MM高调上线也算是为移动未来和联通进行“内容应用之争”抢得了先机。何况,中国移动已经表明,如果开发者提供的应用适用于TD终端,中国移动将在1年内采用0:100的分成模式,即所有收入均由开发者获得。重奖之下必有勇夫,中国移动是想以这样的激励政策为自己锁定了一批利益伙伴,中国移动得“名”,开发者得“利”,共同推动中国移动的3G制式TD-SCDMA发展。

  消费者的接受程度是个变数

  苹果的App Store经营得让用户爱不释手也让竞争对手看得眼红,Google、微软、诺基亚、三星、黑莓等业界巨头无一例外地开设自己的应用程序商店,这个市场看起来形势一片大好。

  但这只是国外的情况,在盗版、山寨大行其道的中国市场,付费购买手机应用程序这种形式想要赢得用惯了破解程序的消费者支持,似乎不太容易。近期,新浪网就专门就这个问题做了在线调查,至本报截稿时已经有2.91万人参加这个调查,其中58.7%的人表示不愿意为手机应用程序付费。在苹果AppStore上,记者看到绝大多数的应用程序都是需要收费的,而且价格往往是动辄几美元。这对中国大多数消费者来说简直是个“天价”。一旦苹果AppStore全面进入中国市场,在软件价格不进行调整的情况下,多半会出现“门可罗雀”的现象。

  目前,中移动MM上的软件还是对外免费下载,在九月才会开始收费。由于软件都是本土化设计,价格也很“本土化”,普遍在2元到15元范围内,这应该还是在国内消费者的接受程度之内的。不过,记者也看到,这些本土化设计的软件和游戏从内容到画面的精细上都与苹果AppStore里的软件有着一定的差距,虽然便宜了,但消费者会不会为此动心“掏腰包”却也是个未知数。(陈月影)

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat