Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

梦幻诛仙PK梦幻西游 内在游戏平衡是关键

不得不说游戏市场同质化现象存在并异常严重!   《梦幻西游》可以说打开了回合制网络游戏的市场,之所以有这么多玩家喜欢回合制和梦幻西游的经典关系很大。而且大部分新游戏的设定都是继承自梦幻西游。玩过它之后,会发现大多回合制游戏像鸡肋,食之
发布时间:2009-08-24 14:08        来源:        作者:131

  不得不说游戏市场同质化现象存在并异常严重!

  《梦幻西游》可以说打开了回合制网络游戏的市场,之所以有这么多玩家喜欢回合制和梦幻西游的经典关系很大。而且大部分新游戏的设定都是继承自梦幻西游。玩过它之后,会发现大多回合制游戏像鸡肋,食之无味,弃之可惜。于是,部分玩家发出呐喊:“只有我们真正的梦幻玩家才知道,梦幻二字只能由《梦幻西游》诠释。梦幻只有一个,请不要再山寨梦幻!”

  最近封测的《梦幻诛仙》非常火热,这款由完美开发的3D游戏似乎又让玩家回到了《梦幻西游》时代。在表示欢喜的同时,笔者也敢到一丝忧愁,这里将回合制游戏鼻祖《梦幻西游》与当前人气新游《梦幻诛仙》来一场PK赛。

  《梦幻诛仙》具有非常精美的游戏中国风画面,诛仙热门题材背景故事以及一些其它特色系统如宠物寻找恋人,长相厮守,生育繁殖等。再精致的画面、再强大的剧情,到后期,我们也会审美疲劳。因此笔者认为决定游戏成败最关键的是能否掌握游戏内在平衡。


《梦幻诛仙》截图

  回合制的精髓在哪里,在于职业的平衡。只有各个种族之间玩法平衡,技能环环相克,玩家才能够在对战玩法的博弈上,在猜测对方的心理战中得到乐趣和满足。《梦幻》中我们从角色的创立开始,就开始了玩法的博弈。如何加点,加入什么门派,对战中先混还是先牛。等等这些玩法的探讨,是梦幻生生不息的根源。


《梦幻诛仙》截图

  据体验,在社区性上,《梦幻西游》通过交友、婚姻、门派、帮派系统使玩家之间形成朋友、爱人、师徒、仇人等虚拟的人际关系,通过便于操作的聊天和表情系统进行沟通和互动。另外,在游戏设置上,有诸如家园、养育、组队、跑商、帮战、服战等等需要玩家之间配合完成的任务,充分调动玩家之间的互动积极性。用一个老玩家的话说,“我在《梦话西游》里有朋友,有兄弟,甚至有老婆,还有仇人,怎么可能离开这里去玩其他的游戏呢?”所以说,互动性和社区概念对提升玩家的粘度十分有效。

  而在内在的平衡上,《梦幻西游》给新老玩家提供一个相对公平的环境。新玩家只要不打开PK开关就永远不会担心被高手玩家蹂躏,而高级玩家如果技痒想要PK的话,擂台、帮战、服战等系统可以让其英雄有用武之地。而且,不同于其他一些游戏,游戏官方从不向玩家出售装备来获取利润,还提供“藏宝阁”平台供玩家之间安全交易,这就避免了一些RMB玩家过于强势而导致普通玩家的被欺负。据悉,游戏只通过出售点卡来获取利润,而玩家在玩到一定级别时,还可以在游戏内赚取梦幻币来购买点卡实现免费游戏。


《梦幻西游》截图

  试问道具收费的《梦诛》能做到这一点吗?但凡道具收费,必然需要在游戏中添加些漏洞,设置不平衡,来刺激玩家进行道具消费。《梦幻诛仙》也不例外,变态的装备打造,神奇无比的丹药,花银子使用的必杀,这些是否能保证游戏内在平衡?如果一款游戏对战完全只是在猜测对方RMB的多少,出手就秒杀五人,请问还有何乐趣可言。

《梦幻西游》截图

  “网络游戏其实很像一只会下金蛋的鸡,如果主人一味给它注射激素让它多下金蛋,那势必要破坏它体内的平衡,最终丧失下金蛋的能力。而若能给予科学创新的管理模式,让它在健康的环境下成长,那它下金蛋的能力自然会越来越强!”《梦幻诛仙》要成功,不仅需要在游戏内在平衡上下功夫,还需要不断创新,不能墨守成规在《梦幻西游》的框架里。一款优秀的游戏应该有自己独特的东西,有自己的内涵才是好游戏。

  故《梦幻诛仙》想要取代超越《梦幻西游》,任重道远啊!不过目前正处于封测状态,我们所获得的游戏相关资料还知之甚少,希望能在游戏公测的是很,带给我们一个完美的《梦幻诛仙》。

  近日消息,网易旗下回合制网游《梦幻西游》在线人数再次创造新纪录,最高同时在线人数突破256万!同时据数据显示《梦幻西游》注册玩家已超过2.3亿,其中活跃玩家2000多万。


  8月6日,网易公司为《梦幻西游》最高同时在线人数达256万召开庆功会,《梦幻西游》作为一款走红多年的Q版网游,如何能保持旺盛的增长态势,实在值得研究。

  有分析称,此次《梦幻西游》在线人数再创新高,主要源自两方面原因:一方面是游戏内在趣味性和互动性的不断提升,另一方面外部经济和社会环境的变化也给网游产业的快速增长创造了好的条件。

  外部环境的变化对所有网络游戏产品的影响都是均等的,并不只是对《梦幻西游》有推动,当然,趣味性、互动性和创新性更强的网游产品在外部环境有效推动下会有更好的业绩表现。

 相信看过《诛仙》或者玩过《诛仙》游戏的玩家都会对《诛仙》的世界和门派等比较熟悉。当笔者一看到官方介绍的这些文字,就非常兴奋,希望能体验到《诛仙》的回合制里玩法。而且看了《梦幻诛仙》许多游戏截图的画面,对画面的精美、御剑飞行等都非常感兴趣,因此在封测之前就通过官方活动获得了一个激活码,8月6日封测一开启笔者就立即进入游戏了!

  官方所说的真实飞行,在新手任务中有一个环节就能先体验一次,确实给玩家的飞行感觉非常良好。在飞行的时候,画面中能明显看出人物高度从地面渐渐上升到空中,随着高度的上升,能看到人物身边的云雾也逐渐增多。

  《梦幻诛仙》的飞行效果做的真的是非常棒,这在其他任何一个2D回合游戏里都没有真正做到这种飞行的效果,即便如红火爆满的网易大作《梦幻西游》里的飞行,也不过是坐骑系统,梦幻西游里的坐骑只不过是一种外观的改变,并不实际影响走路的速度,更别提飞越障碍物了。

(责编:大大)

  

加载更多
合作站点
stat