Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

台湾运营商呼吁当局放弃电信资费管制

台湾电信产业发展协会表示,当局介入强制资费降价,会压缩既有运营商的投资意愿,也会促使新兴运营商者,想用价格战来求取生存,减少创新与建设的动力,造成不利于市场竞争的效果。
发布时间:2009-08-24 13:59        来源:        作者:桑菊

  8月24日早间消息,据台湾媒体报道,台湾电信产业发展协会表示,当局介入强制资费降价,会压缩既有运营商的投资意愿,也会促使新兴运营商者,想用价格战来求取生存,减少创新与建设的动力,造成不利于市场竞争的效果。

  电信产业发展执行秘书兼发言人刘莉秋表示,依据国际电信联合会(ITU)今年公布的“信息与通讯科技发展指数报告”,在150 个国家的移动通信资费中,台湾排名第七低廉,比日本、韩国便宜。固网的资费在纳入购买力计算后,是全球第二低廉。

  移动电话的每分钟平均单价,从94年至今,各家运营商每年都有调降,降幅达两成以上,从94年的每分钟平均价格5.53元新台币,降到98年的4.24元新台币,可见得市场已经有效竞争,并且充分饱和。

  目前国际上仅余台湾及韩国对移动通信零售价格进行管制,韩国今年将修法解除零售价格管制,台湾却仍未见检讨管制政策。国际管制的趋势,大致上是以兼顾竞争公平、产业发展与消费者权益为原则,维持三方平衡,健全市场竞争机制为管制方向。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat