Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

摩尔定律无关紧要 多核技术是发展关键

英特尔首席技术官Justin Rattner坚持说,英特尔在未来10年的今后几代处理器开发中能够保持晶体管数量翻番的速度。
发布时间:2009-08-17 08:23        来源:        作者:天虹
【赛迪网讯】8月17日消息,英特尔创始人戈登・摩尔在1965年预测称,半导体行业将在每12个月内(后来他把这个时间修改为24个月)使芯片上的晶体管数量增加一倍。半个世纪以来,摩尔定律一直是正确的,使计算机价格更便宜,速度更快和更强大。然而,在同样长的时间里,一些专家一直警告称摩尔定律会遇到物理定律的障碍,结束芯片技术的高速增长。但是,专家们预测的情况一直没有发生。英特尔首席技术官Justin Rattner坚持说,英特尔在未来10年的今后几代处理器开发中能够保持晶体管数量翻番的速度。 问题并不是容量,而是速度。几年前,微处理器速度达到了3GHz。你不能制作速度更快的微处理器,否则微处理器就会过热和融化。要解决这个问题,半导体行业开始制作多线程芯片,而不是以越来越快的速度做一件事情的芯片。现在,我们已经看到了双核和四核处理器。Rattner说,在本10年内,我们可能会看到100个内核的处理器,或者内核数量更多的处理器。 但是,这提出了一个新问题:如何把这些计算机引擎并排放在一起以便更好地利用它们?操作系统还不适合这种应用。编程语言和工具也不适合多核处理器的应用。事实上,程序员本身也不适合这种应用。程序员过去都是编写在一个处理器引擎上运行的软件,而不是并行运行的软件。微软首席研究与战略官Craig Mundie说,在过去的50年里,我们一直是一种方式做软件的,现在我们正在改变到一种完全不同的模式。 并行计算已经出现一段时间了。但是,并行计算目前仅限于高端的超级计算机。为高端超级计算机编写程序是很困难的并且是非常耗费时间的。现在的挑战是让普通的程序员编写并行运行的软件,这是可能的和便宜的方法。Mundie预计微软将研究出这种方法。但是,他没有说是在什么时候。他说,人类的大脑就是并行计算的。编写能够并行计算的软件是让计算机更像人类和不像机器的关键。

(责任编辑:木杉)

加载更多
合作站点
stat