Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

反流氓软件联盟:微软bing现违法医疗广告

医药广告在网络上的竞价排名曾因央视曝光销声匿迹。昨日,中国反流氓软件联盟(以下简称联盟)对外表示,在微软的搜索引擎bing(以下简称必应)所搜结果中存在违法、虚假的医疗广告。
发布时间:2009-08-07 08:12        来源:        作者:曹晟源

  医药广告在网络上的竞价排名曾因央视曝光销声匿迹。昨日,中国反流氓软件联盟(以下简称联盟)对外表示,在微软的搜索引擎bing(以下简称必应)所搜结果中存在违法、虚假的医疗广告。

  联盟表示如果微软不在2日之内撤销违法广告,他们将采取进一步的维权措施。不过在记者发稿时都未得到微软方面对此事的回复。

  必应搜索结果存在违法医疗广告

  在联盟发布的 《致微软的一封公开信》(以下简称《公开信》)中指出,许多网友投诉微软必应搜索结果中出现违法、虚假医疗广告。并且“当用户使用你公司搜索引擎必应查找信息时,经常被一些违法医疗广告诱导欺骗,并因此受到不同程度的损失。”

  记者试着用《公开信》中提到的关键词进行搜索,发现必应的相关搜索结果中确实存在上述广告。不仅如此,一些医疗广告的投放更加隐蔽。一些关键词在输入中文时是没有显示广告的。但是如果输入汉语拼音,仍然可以看到一些广告。

  根据国家工商行政管理总局、卫生部、国家中医药管理局关于规范医疗广告活动加强医疗广告监管的通知中的规定,这些都是严禁做任何形式推广及广告用语的。

  在搜索结果中甚至还出现 “海军上海保障医院”的字样。此前,总后勤部卫生部的相关负责人曾指出,任何军队医院都不允许进行广告宣传。换一句话说,网络上任何关于军队医院的广告都是假的。

  截至记者发稿时,微软方面对此事不予评论。

  律师:监管部门应加强监管

  对此,上海中汇律师事务所律师游云庭在接受《每日经济新闻》采访时表示,搜索引擎公司在这方面是存在一定的义务与责任的,“要保证投放付费关键字广告的公司都是具有资质的,尤其是涉及到医疗、烟酒等特种经营领域。”

  “搜索引擎其实是不想把广告售卖给不符合广告资质、或是不具有营业资格的企业。”对于搜索引擎中出现这样的情况,易观国际分析师李智则表示,“实际上搜索引擎厂商能够做的就是审查广告主的是否有工商执照或是正常运营的资质,但是实际上广告主或是企业通过其他的途径获得这些资质或是资格。”

  游云庭表示,相关的监管部门也需要加强监管,今后在立法上应该给搜索引擎施加更多的责任和义务。

  

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat