Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

西安:每年4万IT应届毕业生垒就"外包"高地

“软件外包是我们喜欢的产业。”西安市委常委、副市长韩森在接受CBN采访时用了“喜欢”这个带有感觉的词,而不是“重视”或者“推动”。
发布时间:2009-08-05 07:53        来源:        作者:宋蕾

  西安发展“服务外包”是城市的禀赋使然。整个西北最重要的教育资源聚集此地,人才储备丰富,加之历史渊源的沉淀,文化产业更易在此生根。

  前几年,制造业出口出现下滑苗头之时,国家调控层面曾经提出过产业迁移的设想:将东部的制造业工厂整体引导入西部,既保住中国制造业大国的地位,又拉动西部开发。

  但现实证明,这种设想有些一厢情愿。相比制造业而言,文化底蕴厚重的西安人更愿意接纳运用智力、开展创意的“服务外包”,而西部整体消费成本低下,人力“价廉”也是西安吸纳企业的优势所在。

  每年4万软件毕业生

  “软件外包是我们喜欢的产业。”西安市委常委、副市长韩森在接受CBN采访时用了“喜欢”这个带有感觉的词,而不是“重视”或者“推动”。

  在西安,“服务外包”在民间有自发的基础,而政府也确立了将其打造成城市支柱产业的政策。目前全市软件外包产值已经突破250亿元人民币。

  韩森认为,相比制造业出口,“服务外包”不限于空间。如果传统出口转移到西部,必然遭遇物流成本、环境压力等问题。但是做软件外包,上了英特网之后,在西安做和在东部沿海做没有差别。

  他还补充道:“不仅仅是经济效益,西安市政府还意识到,这对于吸纳高素质人才也有特殊的意义。”

  高校扩招以来,对于西安市政府来说,每年20万大学生就业是个现实问题。仅计算机专业每年就新增4万毕业生,进入软件和外包领域工作无疑是他们的首选,发展外包产业是留住他们的理由。

  事实上,这也是企业选择在此地落户的重要原因。有估算认为,西安的软件人力成本仅为北京的70%、上海的72%和广州的80%。

  来自美国的外包企业华讯市场总监Charles Cheng告诉CBN,该公司在上海同样有办公室,但公司发现,在上海招的人其实还是从西安来的,因此他们就考虑直接到西安设立研发中心。

  “同样的人,这里给的薪酬低。”Charles直言。

  吸引中小“外包”企业

  这样的模式在落地西安的“外包”企业中并不少见。另一家统计软件研发企业盛普软件西安公司总经理石静云则告诉CBN,来西安不单单是为了成本,还是为了寻找人才。

  “我们做软件的,太知道人才难求。”石静云说。作为美籍华人,在美国工作多年的她聘请过世界各地的人,发现请得最多的是中国人,于是他们考虑把研发团队搬到中国,并寻找一个人才储备丰富的城市,在这里可以长期培养需要的员工、西安正好能满足他们的需求。

  西安的地理位置确实会限制大企业的入驻,但西安外经贸厅的一位官员对CBN表示,政府招商对于中小企业也十分重视,低廉又丰富的人力资源和历史底蕴,在西安催生了很多业务特色鲜明的中小“外包”企业。

  从上世纪80年代末来到西安从事软件开发的日本企业葡萄城的发展历史颇具代表性。该企业一位管理者向CBN诉说了来到西安的缘由:他们觉得这里像日本仙台,不是大都市,民风淳朴。

  该企业创始人是一位美国二战退伍老兵,娶了一位日本妻子。他们育有10个孩子,又收养了12个战争孤儿。教育是这个家庭的中心,家族企业因此也专做教育课件的软件开发,专注于此领域20多年。

  现在,随着“外包”全球化,庞大的家族成员已经在世界各地开设公司的分支机构,就像葡萄一样生长,中国香港、越南、印度、澳大利亚、缅甸等地都有销售。但是他们仍旧把研发中心保留在西安。

  “西安人踏实、求稳的性格特点和价值观,使得企业员工的稳定性优于沿海地区。”西安外经贸厅一位官员对CBN表示,西安软件人员流动率为8.6%,而东部沿海城市的流动率大约在15%或更高,对于不太能承受人员频繁变动的中小企业而言,又是一个不错的理由。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat