Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

河南省电信资费套餐清理专项活动效果显著

为切实解决群众反映的电信资费套餐过多问题,自2009年1月起河南省通信管理局在全省组织开展了为期半年的电信资费套餐清理专项活动。
发布时间:2009-07-28 13:58        来源:        作者:C114中国通信网

  为切实解决群众反映的电信资费套餐过多问题,自2009年1月起河南省通信管理局在全省组织开展了为期半年的电信资费套餐清理专项活动。通过开展电信资费套餐清理专项活动,电信资费套餐数量明显减少,电信资费基础管理工作进一步加强,电信资费宣传推广行为进一步规范,电信服务水平进一步提高,维护了广大电信消费者的合法权益。截止7月初,全省共清理电信资费套餐2722种,电信资费套餐数量清理减少48%,超额完成清理减少20%以上资费套餐数量的目标任务。

  专项活动开展以来,省各基础电信运营公司认真按照省通信管理局《关于开展电信资费套餐清理专项活动的通知》要求,在澄清资费套餐底数的基础上,对原有资费套餐进行了整合、分析,进一步简化了资费结构,优化了资费种类,减少了在售、停售资费套餐的种类和数量。中国移动通信集团河南有限公司每周对清理情况及进度进行通报,要求各市移动分公司按时间进度认真开展清理工作,重点对用户数量少、不规范、设计不合理的资费套餐进行清理,共清理电信资费套餐216种,资费套餐数量清理减少了28.7%。中国联合网络通信有限公司河南省分公司成立了由相关部门参加的资费套餐评审委员会,从源头上抓好资费套餐审批流程,同时组织各市分公司对在售资费套餐进行“一对一”的细化和确认,认真清理各类资费套餐,共清理资费套餐2010种,资费套餐数量清理减少了59.9%。中国电信集团公司河南省电信分公司制定具体资费套餐清理流程,组织开展业务培训,落实责任人,认真开展业务确认、用户核对、用户信息备份、对账处理、系统配置等工作,共清理资费套餐487种,资费套餐数量清理减少了32.3%。中国铁通集团有限公司河南分公司通过对现有套餐的梳理、整合,进一步理顺资费套餐体系,引导用户使用设计合理、简单明了的资费套餐,共清理资费套餐9种,资费套餐数量清理减少了20%。

  在专项活动期间,各公司进一步规范了通过媒体、营业厅、代办点等多种途径进行的资费宣传和推广行为,对通过网上营业厅、客服电话或短信等方式办理资费套餐的行为也加强了管理。4-6月份,省通信管理局组织对郑州、周口、许昌、漯河、新乡、鹤壁等市的电信资费宣传推广情况进行了暗访检查,检查发现,各公司资费宣传更加规范,明码标价工作进一步加强,切实保障了消费者的知情权和资费方案选择权。

  在清理电信资费套餐的同时,各公司进一步规范电信服务协议,切实加强对服务人员的培训和窗口单位的管理工作,推出了符合消费者需求的资费套餐,特别是针对农村用户主动推出更加优惠的资费套餐,受到了广大电信消费者的认可,全省电信服务水平明显提高。

  为进一步加强电信资费管理,切实维护广大电信消费者的合法权益,省通信管理局要求省各基础电信运营公司继续认真听取广大电信消费者的意见,加强研究分析工作,制定工作方案和措施,逐步建立资费套餐管理的长效工作机制。一要进一步减少资费套餐数量。把电信资费套餐清理工作作为一项长期的工作,采取有效措施,继续深入推进,妥善处理好已停售资费套餐的用户迁移和后续服务工作,规范电信资费宣传和推广行为,切实解决广大电信消费者关心的热点问题。二要进一步加强电信服务工作。以电信资费套餐清理工作为契机,以“服务社会、服务民生”为主题,切实加大电信服务管理力度,通过推出更加简单明晰、便于消费者比较、选择和使用的优惠资费套餐,更好地满足广大消费者的电信消费需求。三要进一步规范经营行为。认真贯彻落实部、省关于规范当前电信市场秩序的有关要求,规范市场经营行为,严格执行电信资费套餐审批备案程序规定,科学设置资费套餐,从严控制资费套餐种类和数量,切实维护公平、公正的电信市场竞争秩序。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat