Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

彩电商想涨价却不敢涨 谁都不想做带头大哥

彩电商想涨价却不敢涨 谁都不想做带头大哥
发布时间:2009-07-28 09:55        来源:        作者:南方都市报
根据市场调查机构Displaysearch公布的数据,今年2月份开始,液晶面板原材有了较大幅度的涨价,按理液晶电视和显示器价格也应该随之上调,但记者走访市场发现,几个月来,液晶显示器和液晶电视不仅没有涨价,反而继续小幅下调。 彩电厂商跃跃欲试想涨价 根据Displaysearch的数据,缺货最为严重的32英寸液晶面板的价格从150美元一路上涨到210美元。与液晶原材价格的大幅上涨相呼应,7月初一度传出创维、康佳、TCL等主要彩电厂商商议上调液晶电视价格的消息,但直到现在仍然没有下文。 记者日前走访了东莞的几大家电卖场和电脑城发现,17英寸、19英寸、22英寸显示器以及32英寸、37英寸、42英寸和47英寸液晶电视等,价格并没有如预期那样上涨,反而小幅下调。 尽管液晶面板涨价反映到市场有一个月左右的时间差,但液晶面板价格上涨已经四五个月过去,整个市场上相关产品仍然找不到一丝涨的痕迹。 谁都不想做“带头大哥” 国内某品牌彩电一中层负责人告诉记者,液晶面板的涨价压力一直存在,各厂商也都一直想涨价,但谁都不敢迈出这第一步。就像之前新闻纸大幅涨价,但是珠三角的几大巨头报纸同样不敢轻言涨价一样,涨价是件危险的事情。 一位业内人士表示,消费者长久以来已经习惯了液晶电视价格不断下调,因此哪个品牌率先涨价,这个品牌必然会在短期内丢失大量客户和市场。尽管涨声一片,但谁都不能保证各厂商都会一致涨价,谁都不敢第一个站出来。 体育路天源电脑城一位经营优派显示器的档主表示,几乎没有哪个品牌真心想涨价,市场每一个环节都是相互影响制约的。液晶面板开始涨价,显示器或者笔记本就跟着涨,消费者的热情就会被打击。一旦消费者的热情出现滑坡,必然就是显示器或者笔记本销量的滑坡。一旦成品销量下滑,液晶面板原材的价格也很难继续上涨。 另一个原因是,一直以来国产品牌凭借与合资品牌的价格差取得一定的市场份额,一旦涨价,无疑是主动缩小与合资品牌的优势,将市场拱手相让。

(责编:mut)

加载更多
合作站点
stat