Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中消协公布上半年投诉榜 通信类产品居首位

中国消费者协会披露,今年上半年投诉量居前5名的依次是通信类产品、服装鞋帽、食品、电信、销售。
发布时间:2009-07-24 15:09        来源:        作者:蔺丽爽
记者昨日获悉,中国消费者协会披露,今年上半年投诉量居前5名的依次是通信类产品、服装鞋帽、食品、电信、销售。上半年销售和金融投诉量上升幅度相对较大;房屋质量问题投诉上升较快,成为投诉热点和解决难点。

  金融服务投诉量同比上升23.2%,投诉量呈持续增长势头。中消协表示,一些消费者在银行办理储蓄业务,不是被放置或张贴在窗口旁的收益更高、无风险提示的保险广告所误导,就是受储蓄员或在银行柜台前的保险业务员的不实宣传所诱导,错把保险当成了储蓄,稀里糊涂地从“储户”变成了“保户”。

  此外,今年上半年,销售服务投诉量同比上升68.7%,居投诉增幅首位。中消协表示,目前媒体购物已由电视购物、网络购物延伸到了广播购物、平面媒体购物,甚至短信购物等。一些经营者往往采取夸大、虚假宣传方式,一旦产品出现问题(如货不对板或假冒伪劣),消费者很难要回货款。

  另外,涉及房屋质量问题的投诉占房屋投诉量的比重由上年同期的37.1%上升到52.5%,房屋质量问题已经成为投诉热点和解决难点。去年以来,因建筑质量或管理不当等原因,广东、上海等地发生在建楼房倒塌事件,消费者的生命财产安全受到严重损害。更需引起有关部门高度重视的是,一些已入住楼盘房屋质量低劣,存在着一定的安全隐患。

(责任编辑:GH)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat