Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

印拟砸2亿美元自主研发CPU 被指将失败告终

印度政府拟砸2亿美元自主研发CPU取名"印度处理器"
发布时间:2009-07-21 09:38        来源:        作者:木木
【赛迪网讯】7月21日消息,印度政府将召集顶尖工程师共同设计一款名为“印度处理器”(India microprocessor)的产品,以避免军事、通信和航空系统采用商用处理器而产生的安全隐患。 据国外媒体报道,这款处理器的设计将由一家名为Zerone的创业公司负责,该公司最初的2亿美元投资来自印度政府。该处理器将由来自多家印度科研机构的工程师共同设计,管理工作则由印度信息技术部负责。 印度《经济时报》援引匿名消息人士的话说,该项目的决议草案将很快呈交印度内阁大臣,以寻求项目资金。该草案提到:“除非印度拥有自己的微处理器,否则我们永远无法确保网络和武器不受威胁。” 设计师有可能会采用Sun的OpenSparc处理器设计技术搭配Linux操作系统和MySQL开源数据库软件。OpenSparc是Sun的UltraSPARCT1和T2处理器的开源版本。 另外,印度政府还对今后能否继续使用国外芯片技术表示担忧。这也是促使其创建Zerone的原因之一。目前Zerone已经招募了400名芯片设计师。 印度半导体协会主席普尔尼玛•舍诺伊(PoornimaShenoy)表示,自主设计芯片是为了解除国家安全问题的担忧。此举还将推动与芯片设计相关的本地化产业的发展。 一名熟悉印度政府项目的芯片产业高管则认为,印度政府的这一计划存在瑕疵,他表示,这只是重新实施以前那些无果而终的计划而已。过去,当人们向印度政府提供英特尔x86技术和Sun的Sparc技术时,他们甚至都懒得回复。 这名高管还表示,我们为何不能使用x86技术来开发?或者利用ARM的核心来开发芯片?要设计一个芯片根本不需要2亿美元。从Wipro这样的本地公司找几个工程师就能设计出来。一个政府部门如何保持一项处理器技术的活力并为它提供支持?跟以前一样,该项目根本不会有任何结果。 之前,印度也曾尝试过一些芯片项目,但均以失败告终。例如,“晶圆城(FabCity)”项目原本计划将印度南部城市海得拉巴打造成为自主晶圆工厂聚集的工业区,但多数工厂最终转型为太阳能项目。 据报道,Zerone将通过出售微处理器并通过提供支持获得收入,同时还将为芯片设计师提供培训。印度境内没有大型芯片制造工厂,但该报道并未指明,印度政府是否会考虑通过海外工厂来生产这款处理器。

(责编:mut)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat