Top
首页 > 老文章 > 正文

CPU市场掀风云 两巨头扩充45nm产品线

CPU市场掀风云 两巨头扩充45nm产品线
发布时间:2009-07-20 09:53        来源:        作者:ZOL
自从面向服务器市场推出多核处理器开始,两大芯片厂商就为争夺市场进行着“不懈努力”,AMD五款六核皓龙(Opteron)新处理器13日的推出,使得在云计算和Web服务环境等提供了出色的产品,与现有产品相比,新品更是在增加性能的同时降低了能耗。 而就在这个消息不就之后,就传英特尔有可能于下个月开始针对服务器、台式机和笔记本电脑推出多款高性能Nehalem处理器。对于新的Nehalem微架构来说,不仅突破了现有产品的瓶颈,还能在执行更多任务的同时减小能耗。   对于服务器领域产品来说,处理器是一个不断更新提升整体性能的核心硬件,恰恰是这个原因,芯片厂商在不断研发新产品来满足市场需求,AMD新增的5款处理器中3款六核皓龙HE处理器,可以被应用于搭配4、6或8个处理器的服务器上。此外,带有HE后缀表示该六核处理器为低功耗处理器,这类产品可以更为紧凑地排列于服务器之内,从而节省空间。 除此之外,随着企业数据中心的服务器数量越来越多,这类产品还可以压缩电力成本。由此可见,高性能不是唯一的追求,低功耗能否带来整体的性能提升才是至关重要的。 对于AMD的新品举动,了解英特尔计划的业内消息人士透露,英特尔将于8月初推出新款至强(Xeon)处理器,这些产品均隶属于5500和3500系列,尽管细节尚未得到确认。但是可以看出,英特尔对于AMD的六核心“动作”似乎有些回应的意思。 另外,消息人士还表示,英特尔将于9月开始推出基于Nehalem微架构的高端台式机和笔记本处理器。9月初会发布代号为Lynnfield的四核台式机处理器。根据英特尔的计划,Lynnfield和Clarksfield处理器都将采用45纳米工艺,并将在今年晚些时候英特尔转向32纳米工艺之前出货。   尽管新的Nehalem芯片有可能会被局限于高价的台式机和笔记本电脑中,但是可以看出在未来的市场,多核之战是不可避免的,AMD这次推出的新品正是为了抢占空白领域,与英特尔的六核产品相比,AMD在性能和功耗方面占有一定优势,并能以更实惠的价格与Nehalem处理器相抗衡。   但不是这几款芯片就可令AMD战胜英特尔。就市场表现而言,英特尔难以被超越,而且32纳米产品本身还在研发并处于即将上市阶段,这一点AMD暂时还无法做到。在处理器这个无硝烟的战场上,AMD敢于亮剑,最终鹿死谁手让市场去检验。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat