Top
首页 > 老文章 > 正文

协同办公OA应用博客理念解决知识管理难题

泛微的知识管理专家认为目前的知识管理存在着一系列的雷区,包括:搜索不充分,难以发现相关的知识;难以保持更新;不知道自己不知道的东西(缺乏专家引导);拒绝共享;难以保证质量,积累垃圾信息;使用存在障碍;容易对系统中的信息产生不信任感;喜欢“闭
发布时间:2009-07-13 16:57        来源:        作者:
【赛迪网讯】专家认为目前的知识管理存在着一系列的雷区,包括:搜索不充分,难以发现相关的知识;难以保持更新;不知道自己不知道的东西(缺乏专家引导);拒绝共享;难以保证质量,积累垃圾信息;使用存在障碍;容易对系统中的信息产生不信任感;喜欢“闭门造车”等。一致认为必须引进新的知识管理工具―博客。而博客技术能够克服传统知识管理的缺陷,满足复杂知识环境下的需要,该技术具有灵活性和真正的“平民性”。因此,将博客应用于企业知识管理对企业知识管理过程中的几大难题有建设性意义。下面我们来看一下泛微协同办公OA平台如何应用博客理念来解决知识管理的几大难题的。 1、员工不愿意奉献自己拥有的知识 原因在于:员工认为自己独享知识可以为自己赢得竞争优势;贡献自己的知识可能使自己处于不利之中。例如企业一旦拥有了该员工的知识,企业就可能不再对员工形成依赖,企业可以用更低的薪酬聘请到新手。 泛微协同办公OA平台对解决该问题的建设性意义在于:员工在贡献知识的同时仍然保有对知识的所有权和维护权,并可以由此获得人们的尊敬,使其因贡献知识而自豪。谁拥有更多的知识,谁奉献的知识越多,谁就拥有话语权,权利因此可能真正流向拥有知识的人的手中。
2、知识陈旧 企业知识管理部门费尽心力采集到企业的核心知识,将其录入知识库,希望可以反复使用,提高员工生产率,但在瞬息万变的商业环境里,新知识层出不穷。如何面对知识陈旧的问题?在浩瀚的知识海洋中如何快速获得自己需要的知识? 泛微协同办公OA平台对解决该问题的建设性意义在于:知识实时更新。员工采用BLOG作为自己的实时工作学习记录工具,相对来说在一定程度上解决了这一问题。当然员工利用BLOG记录自己的相关工作行为和心得等与企业知识部门采集知识一样都属事后行为,对将要解决的问题也许意义并不大,但比起后者来说,员工利用BLOG随时记录自己的行为和思考更具有实时性,相对来说对将要解决的问题更有建设性。
3、缺乏相关背景资料,知识实用性较差 知识的使用往往是在一定的背景条件下,缺乏对问题解决的前因后果的描述,人们往往很难理解采用该知识解决问题的原因。这也是信息爆炸产生的后果。如何把知识系统化,把知识链的顶末端完全呈现出来? 泛微协同办公OA平台对此的建设性意义在于:BLOG记录丰富的背景材料,人们借此可以很容易理解知识的运用原因和运用环境。如一个团队采用BLOG对某项目的计划、实施、控制等进行沟通,BLOG真实地记录了这一过程,这些丰富的背景材料本身就是知识,不仅可以纠正项目实施过程中遇到的若干问题,而且也可以用来事后查证项目的失败或成功的原因,还可以为将来类似项目提供详实的第一手资料。
在一个企业每一个人自己在整个公司的工作记录通过BLOG技术在OA中展现出来,一来可以让我们的员工把自己的工作成绩和相关知识集中在一个BLOG页面上体现出来,二来公司的领导对一个员工的了解得时候可以在一个地方完全了解到这个员工目前的状态。 (责任编辑:朱晶)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat