Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

全网运营一体化成趋势 电信OneIT战略应对

中国电信集团公司企业信息化部副总监周益平告诉记者,“中国电信对IT总体目标有一个通俗叫法――OneIT,也就是说,无论在哪个省、通过何种渠道,其后台支撑系统都像是在统一平台下。”
发布时间:2009-06-29 14:07        来源:        作者:李志宇

  6月23日,“2009电信运营支撑系统发展论坛”在京召开,本次论坛主题为构建面向全业务的运营支撑系统。目前,运营支撑系统已不光是IT部门的事情,它涉及客户关系管理、产品开发、营销系统、计费管理等企业各个部门层面。在此次会议中,三家运营商对于全业务时代各自在运营支撑系统方面的建设情况进行了详细介绍。

  中国电信OneIT战略应对五网融合

  中国电信集团公司企业信息化部副总监周益平告诉记者,“中国电信对IT总体目标有一个通俗叫法――OneIT,也就是说,无论在哪个省、通过何种渠道,其后台支撑系统都像是在统一平台下。”

  据周益平介绍,中国电信的OneIT战略,以企业战略转型聚焦客户、信息化创新,规划对分客户群的品牌经营支撑、全业务融合,全网高速运营以及精确管理、专业一体化运营等方面的工作。

  目前,中国电信在打造IT系统运维方面已达到国际先进水平,在集团、省公司组成一个专业化的团队,高效运作、统一指挥、统一行动。同时技术体系实现规范化,中国电信在以往规范单个系统生产建设规范的基础上,进一步优化,使整体系统更具操作性。

  周益平表示,“应用要实现集成化,不光是一个系统实现垂直整合,将来可能像黑匣子一样,横向系统、计费等方面都是预先设计好的。”

  电信重组后,中国电信拥有了CDMA网络、固定电话网络、数据网络、互联网及增值业务网络这五张网络,这无疑对于IT支撑提出了严峻要求。不过据了解,截至目前,中国电信已实现了对全业务分客户群的有效支撑。周益平在总结对中国电信在全业务运营中IT支撑所面临的挑战时表示,“主要体现在三点,一是融合中捆绑产品具有的复杂性,其二是多渠道间的整合与协同,其三是如何针对不同客户群提供差异化的服务。”

  中国移动双驱动规划运营支撑

  在2001~2003年间,中国移动建设了一级BOSS系统,改变了以前BOSS以省为单位的状况,将31个省的业务支撑系统有效连接,形成一个有机网络,并在一级BOSS枢纽下提供全网一体化运营。据了解,该系统在2005年承载的业务量增长高达679%,有力推动了移动梦网的发展。

  中国移动通信集团公司规划建设处高级项目经理黄岩认为,从运营支撑系统可以看出电信运营商逐渐出现了一体化运营,已不再是各省公司孤军作战的局面。同时,运营支撑系统要从以前只是支持者角色转变为使能者,这需要以双驱动方法进行运营支撑系统的建设。

  作为使能者,运营支撑系统目标是提高产品的有效性,提升客户关系及信息整合的力度,帮助企业做出商业模式的创新。因此,IT部门在定位上要改变以前做支持者时纯粹以需求为驱动的角色,在需求基础之上做到规划驱动。

  黄岩认为,运营商要遵循“需求+规划”双驱动的思路进行运营支撑建设。在满足市场需求的同时坚持规划驱动方法,考虑长远化、长期性支撑系统的架构性问题,“不能只是低头做临时性的需求”。

  中国联通抓住公共运算“云”机遇

  中国联通研究院研发部路康介绍,向云计算迈进标志着信息处理方面已经发生了翻天覆地的转变,个人电脑存储能力、计算能力有可能被云计算替代。云计算从数据中心和服务的角度为整个互联网从技术到应用各个层面提出全新的概念。

  从运营商的角度出发,应该意识到,公共运算技术早已成熟,无论是Google的云计算、微软云端计算还是IBM蓝云虚拟化方案,都说明了公共运算的商业机会在现实中已经客观存在。不过,目前云计算也将面临两大技术问题。首先,信息安全以及对信息安全的管理方法;其次,如何具备高速、可靠的公共通信管道。

  据介绍,电信运营商在改造自身运营支撑系统过程中,试图在ICT领域成功转型、利用网络机房优势拓展IDC托管业务,但由于业务属于资源消耗型,其发展价值并不是很高。另一方面,运营商也在努力拓展集成市场,但始终受制于自身软硬件系统的高度复杂性,运营商仅靠网络优势很难获得市场竞争力。而对于运营商面对的这些难题,公共运算作为上述两者间的服务,为运营商迅速进入ICT市场提供了有利契机。

  路康认为,运营商拥有覆盖全国固定、移动网络的能力和铺设国际光缆的资源,完全具备成为国家通信网的资格。所以运营商应扬长避短、抓住云计算发展机遇、利用自身网络资源优势,在完善自身支撑系统的同时创造更多的社会和企业价值。

  改善架构应对价值链重心转移

  对于运营商全网一体化运营的趋势,工业和信息化部电信研究院规划设计研究所电信运营研究部主任工程师谢智刚认为,除了全业务运营带来的网络融合需求外,运营商现在所面临的严峻问题在于价值链重心的转移,现阶段一些强势终端厂商,希望利用终端整合价值链,而一些SP和CP也有了整合价值链的想法。

  “我们看到,全球电信业务的增长已经趋缓,这就迫使运营商突破传统思维方式、转变支撑系统职能,改变基于传统网络架构的条块分割的架构,并以此提供更短的新产品上线时间以及全程的客户支撑。”谢智刚表示。

  同时他也表示,全业务运营条件下,支撑系统不但要做到降低成本,还要承担以服务增加收入的任务。在整个行业IT投资稳定的情况下,运营支撑系统将延续过去纵向集中、横向整合的道路继续前进。而运营商在整合支撑系统的过程中,也需要革新思想,适应未来的竞争局面。

  

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat