Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

微软 Security Essentials 不完全测试

微软杀毒软件测试

尽管现在的Microsoft Security Essentials只是测试版,不能代表正式版,但是我相信正式版与测试版不会有根本的区别,这取决于微软本身。或者会有改进,但是改进的都是一些bug,而不是核心的改变,质的改变。下面是fworl
发布时间:2009-06-25 14:14        来源:        作者:ugmbbc
文章开头首先要说的是,Microsoft Security Essentials测试版有点让人失望,但又是意料之内。咋说呢?微软本来就不是专业的安全产品生产商,较赛门铁克、麦咖啡和趋势科技这些专业人士来说,微软离他们还远着呢?尽管现在的Microsoft Security Essentials只是测试版,不能代表正式版,但是我相信正式版与测试版不会有根本的区别,这取决于微软本身。或者会有改进,但是改进的都是一些bug,而不是核心的改变,质的改变。下面是fworld作的Microsoft Security Essentials的不全面评测: 1.软件的安装。Microsoft Security Essentials 安装步骤很傻瓜很简单,没有繁琐的步骤,但是安装该软件需要验证的,你的系统如果不是正版或者“基本正版”的话,测试就免了。
2.软件界面。Microsoft Security Essentials 简单容易操作,基本选项:主页Home,升级Update,历史事件History和设置界面简单易操作本身是件好事,但是对于一款杀毒软件来说,总让人有个不够专业的感觉。
3.占用内存。分别观察Microsoft Security Essentials 静止状态和扫描状态占用系统的资源:静止状态时,大约在50MB左右,未使用CPU;扫描状态时,大约占78MB左右,占用38%的CPU。(上图为静止 状态任务管理器的截图,下图则是扫描状态)值得注意的时,Microsoft Security Essentials 在发现有病毒并对病毒进行清理时,fworld发现其占用大量的CPU,最高时达90%以上。
4.扫面速度。通过扫面fworld电脑的F盘(约19.3G文件),Microsoft Security Essentials消耗的时间约为15分钟。扫面速度很一般或者说很慢。 5.病毒查杀能力。使用Microsoft Security Essentials查杀较新的病毒样本(09.5.24―5.31),测试其杀毒能力。发现63种病毒,Microsoft Security
Essentials是对相同病毒的种类归为一类,经过我三次努力终于把查杀数量数了出来,一共222个,查杀比率为88.8%(病毒总数为250)。 注:诺顿360 V2.5的查杀数量为242,查杀比率为96.8%。 6.自动防御能力。 EICAR 防病毒测试文件是欧洲计算机病毒研究机构及防毒软件公司发展出的 EICAR 测试档案,是由全球防病毒厂商共同努力的成果,其目的在于设置一个标准,客户按照该标准来确定其防病毒软件是否安装成功。 EICAR 并不是真的病毒,不会会对您的计算机有任何损害。 EICAR 测试档案为下列问题提供防病毒标准的解决方案: 1、安装的防病毒软件是否能够拦截住病毒。 2、当防病毒程序发现病毒时,防病毒软件将怎么做?哪一个信息将被显示出来? 测试方法: 点击下面连接或下载解包,即可测试您所安装使用的防毒软件对病毒的反应能力,反应速度越快越好!但请注意: EICAR 测试文件并非病毒!!(测试一个连接就可以了) 测试1:eicar.com 测试2: eicar.com.txt 测试3: eicar_com.zip 测试4:eicarcom2.zip 经测试,发现Microsoft Security Essentials的自动防护能力还是不错的,点击上面四个链接,Microsoft Security Essentials都会比较快的提示发现病毒,需要清楚。
7.无法结束进程。通过任务管理器结束Microsoft Security Essentials进程,系统会提示:(也就是无法通过结束进程退出Microsoft Security Essentials防护)
P.S. 以上评测仅fworld在自己的电脑上进行测试,测试环境为:(软件可能会因为不同的环境测试结果有所不同,而且此测试属于非正式测试,测试结果未能十分准确) 系统:Windows XP pro with sp3 VOL 微软官方简体中文版 CPU:AMD 3600+ 内存:DDR Ⅱ1G*2 显卡:七彩虹 8500GT

(责任编辑:尹聪颖)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat