Top
首页 > 老文章 > 正文

彩喷VS彩激 谁才是当今打印机主角?

敢问谁是当今打印机市场的主角?激打还是喷打呢?可能有朋友会忍不住说:当然是激光打印机了,激打打印成本低,而且打印品质高,打文档只选激光,“傻子”才买喷墨呢!
发布时间:2009-06-19 04:33        来源:        作者:李刚
敢问谁是当今打印机市场的主角?激打还是喷打呢?可能有朋友会忍不住说:当然是激光打印机了,激打打印成本低,而且打印品质高,打文档只选激光,“傻子”才买喷墨呢!

    听到这儿,笔者都忍不住站出来说几句:所谓便宜的黑白激光打印机最大的遗憾是不能打印彩色文档,而彩激的采购价格昂贵,同档次的彩色激光打印机要比彩喷贵好几倍,更何况彩激的成本低不低,要靠事实说话。而且激光打印机无法处理照片输出,遗憾再次升级。


 
彩色喷墨打印机与彩色激光打印机

    当彩激遇到彩喷,公说公有理婆说婆有理,但是有一个事实无需争辩,彩喷商务化的过程中,在用户定位群体上与彩激逐渐形成正面对抗的趋势,举一个简单的应用环境就能说明这个问题,用户的需要是打印黑白与彩色文档,月打印量在5000页左右,这时可以选择入门级的彩色激光打印机,也可以选择一款商务彩色喷墨打印机,而且采购成本也相差不多,更多时候,彩色喷墨打印机的采购成本更低。


HP 8000商用喷墨打印机

    在几大品牌的商务喷墨打印机的宣传攻势愈演愈烈之际,彩激市场的声音似乎要小很多,即便有新品推出,也只是小范围的敲敲打打,好不热闹。为什么呢?是因为喷墨打印机暂时夺取彩激的彩头还是推广路线不同,所以看不到正面的对抗?在探讨这些问题之前,我们还是从产品和定位出发,看看彩喷和彩激到底有哪些不同之处。

打印技术决定一切

    彩色喷墨与彩色激光打印机最终输出的介质都是纸张,但是对比两者之间的区别,归根结底来自于两者采用了完全不同的技术。



热喷墨打印技术工作原理图


微压电打印技术工作原理图

    主流的彩色喷墨打印技术包括两种,一种是热喷墨技术,主要由HP和佳能等品牌采用,基本原理是通过加热将墨滴喷出;另一种是微压电打印技术,主要生产商是爱普生,基本原理是通过晶体的形变将墨滴压出喷头。同样,喷墨技术的不同也会在后期产品中有所体现,例如热喷墨打印机喷嘴更细,能喷射出最小1微微升的墨滴,而微压电技术的打印机能精准的控制墨滴,同样能达到很好的色彩表现。


激光打印成像系统

    彩色激光打印技术是建立在黑白激光打印技术基础之上的,通过增加青色、品红、黄色输出彩色图案,也就是在黑白打印过程的基础上要经过四次光电转化的过程才能将彩色呈现在纸张表面。在不同品牌之间,也会存在着竞争差异。

    所以,喷墨打印机最后呈现在纸张上的图像是右微小的墨滴所组成的,而彩色激光打印机只能是由四色碳粉融化形成,而墨水的颜色不再局限于四色,6色甚至8色喷墨打印机更多的应用在影像输出当中。

    而激光打印机发展到现在,技术上的进展虽然比较缓慢,但是对于那些高端的产品,性能上的优势和打印负荷的优势仍是喷墨打印机无法相提并论的,所以彩色激光打印机更适合高品质、高负荷量的文档输出。

彩喷与彩激的重叠部分

    看完前面的对比,大家很容易就理解了彩喷和彩激之间的不同了,由于技术原理不同,最后在不同的应用环境中也会有不同的表现,毕竟侧重点是不同的。从打印机发展的历史来看,喷墨打印机更适合打印量较小的中小型办公用户,而彩激则更适合大中型办公用户,但是具体应用环境更加重要。

    随着彩喷技术的发展,速度与打印量提高到可以与低端彩色激光打印机相对抗的时候,必然会出现竞争,这也是打印机发展到现阶段细分市场的一种体现形式。


 
同价位喷墨打印机与彩色激光打印机

    按照打印机价位划一条横轴,把喷墨打印机和彩色激光打印机都一次放在这条横轴上,很容易发现,价格最低的打印机肯定是喷墨打印机,而售价几十万的打印机肯定是彩色激光打印机,千元级的价位,就出现了彩喷与彩激重合的部分,今天我们所讨论的话题也正是在这个价位区间内进行讨论的。

    价格的不同体现在产品功能、性能等综合因素上,然而对于用户还有非常重要的一点,那就是耗材,就原装耗材而言,彩喷和彩激的后期使用成本与维护成本是不同的,暂且没有非常可观而准确的数据来进行分析,不过用户可以通过打印量与耗材费用进行简单的计算,从而分析两者后期使用成本的差异。

责任编辑:赵颖

加载更多

专题访谈

合作站点
stat