Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

09年毕业生就业新倾向 开始青睐服务外包业

在全部有效调查问卷中,有201位应届生优先考虑在服务外包行业就业,占到全部问卷的11.94%。
发布时间:2009-06-10 17:15        来源:        作者:新华网
近日,“2009年毕业生就业倾向”调查报告公布,此次调查涉及广州、深圳、武汉、长沙、成都、西安等8地高校的1683位毕业生。在全部有效调查问卷中,有201位应届生优先考虑在服务外包行业就业,占到全部问卷的11.94%。 对应届毕业生的就业新倾向,专家分析,当前中国就业状况持续严峻,但服务外包行业因其广阔的国内外市场发展空间和对劳动力的巨大安置能力,不但没有像其他行业裁员减薪,反而不断吸入被释放到人力资源市场的人才,因此在这样的背景下获得了毕业生的“芳心”。 在2009年获得国家服务外包示范城市的广州,广州市副市长陈明德指出,广州服务外包业的发展,很大程度上将成为广州地区大学生就业的重要途径。初步预测,到2010年,广州服务外包产业吸纳的大学生从业人数,将从目前的2.3万人增加到10万以上。其中,广州有一家大型服务外包企业去年一年招收大专以上大学生达5000人。 在深圳,深圳市副市长陈应春表示,深圳将拿出当年发展加工贸易的劲头,像扶持高新技术产业发展一样重视和支持服务外包的发展。深圳政府的扶持政策带来的效果是显而易见的,专门从事高端人力资源外包服务的深圳菲斯克,仅仅在4月份就从当地高校招聘了近百名毕业生外派到服务外包岗位就业。而深圳政府发展服务外包业的主要目标之一就是,到2010年吸纳10万名大学生就业。 总部位于深圳的深圳市菲斯克人力资源服务公司(英文缩写SZFESCO)是中国知名的人力资源外包服务供应商,为企业提供从招聘猎头、薪酬福利及人事事务外包到人才派遣的一揽子解决方案。对于SZFESCO来说,眼下毕业生就业困难的大环境意味着将比往常有更多的机会挑选到优秀的人才,而这些优秀的毕业生在以往就业形势好的时候并不愿意从事这些外包的岗位。 西安是国务院批准的20个中国服务外包示范城市之一,西安市副市长韩森表示,服务外包产业促进了西安市自主创新和现代服务业发展,推动了产业结构调整升级,仅2008年就吸纳了1.1万名应届高校毕业生就业。 而按照国家商务部等有关部门的规划,在未来5年内,服务外包业将至少实现新增100万大学毕业生就业。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat