Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

私看孩子短信已成社会新问题 将有违法之嫌

父母偷看孩子短信引发矛盾,已成为近年来社会上出现的新问题,如同偷看孩子日记一样,偷看孩子短信的父母,大都也用心良苦,想借此监管教育小孩,殊不知这侵犯了孩子的隐私权。
发布时间:2009-05-27 16:47        来源:        作者:新闻晚报
父母偷看孩子短信引发矛盾,已成为近年来社会上出现的新问题,如同偷看孩子日记一样,偷看孩子短信的父母,大都也用心良苦,想借此监管教育小孩,殊不知这侵犯了孩子的隐私权。如果湖北这部新地方法规通过实施,那将意味着,即便是家长,没征得孩子同意也不能私查孩子的短信,否则,家长行为将属“违法行为”。 “孩子的短信凭什么看不得?孩子那么小,我不帮她把关,她早恋、误入歧途、被骗,怎么办?”武汉汉口球场街林先生如此说。教育专家、华中师范大学教授严正受访时说,监护人有责任、义务保护未成年子女的身心健康,但偷看、监控就不应该了。 “这已侵犯了孩子的隐私权,极易影响他们的身心健康,用心良苦却帮了倒忙。 ”严正说,处于发育期的孩子发短信而不打电话,记日记而不说出去,说明他(她)不想让家长知道,家长应像尊重成年人一样尊重他们,而不是强行要看或偷看。 严正说,正确方法是主动与孩子平等交流、沟通,引导他们树立正确的世界观、人生观,同时也要注重通过自己的言行举止,对孩子潜移默化,引导他们的行为规范。 为何要制定《湖北省实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法 (草案)》?湖北省人大内务司法委员会主任委员周冶陶透露,随着社会发展,未成年人保护工作出现许多新情况、新问题。 “比如,现在网络已成青少年生活中的一部分,但网络产生的对青少年身心健康的侵害却是个新问题。”他说,像这种新情况新问题,必须通过制定新的法规进行约束。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat