Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

电信资费应交给市场定价

这条新闻在互联网上广为流传,鉴于电信资费的受关注程度,笔者不敢掉以轻心。
发布时间:2009-05-26 13:19        来源:        作者:巫伟

  中国可能取消移动电话漫游费和固定电话座机费?上周,这条新闻在互联网上广为流传,鉴于电信资费的受关注程度,笔者不敢掉以轻心。追究其来源,似乎来自于“国外媒体道琼斯引述消息人士的话”,据称目的是促进消费者增加电信开支。未几,媒体又报道,有“知情人士”透露,该建议实际上已被否决,原因是会造成运营商经营收入减少上千亿。一来一去,两条消息自成圆满,既调戏了一把消费者的欲望,又生产出了双倍稿费。

  不可信其有也不可信其无,姑且相信国家发改委是考虑过这件事吧!然而,发改委不会表态,工信部也不会表态,这阵风就这么吹过去了。只有消费者激动了一把,在网上论坛骂几句,也就洗洗睡了。

  这年头,但凡说到降价的事,尤其是电信资费下调,那肯定是没人敢说半个“不”字的,除非活得不耐烦了,或者想被骂得狗血喷头。所以,你看,香港工业总会不失时机地建议了一把“取消或下调粤港漫游费”,立即引来满堂喝彩。所以,我是相当地佩服,著名的阚凯力教授真不怕骂,这次居然又敢跳出来说“目前内地不可能也不应该取消移动电话漫游费和固定电话座机费”。

  作为消费者,不想降价那是假的。但是作为一个清醒的通信记者,认为手机漫游费、固话月租费会立即消失的想法也是幼稚的。说实话,这两样资费引起的争议,早已不是一两年的事情了,上至人大代表、政协委员,下至普通消费者,无不大声疾呼。以至于每到全国“两会”期间,电信运营商就会如临大敌,心里忍不住地忐忑起来。忐忑了这么多年,手机漫游费、固话月租费还坚强地挺立在那儿,但民间的呼声不是没有作用的,看一看这几年电信资费的不断下调,那也不是弄虚作假。

  笔者再大胆地说一句:电信行业已经有条件放开价格管制,完全交由市场去定价。目前,我国的基础电信资费仍由国家定价,实行上限管制。但经过了新一轮的电信重组,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商的新格局已经形成,电信资费改革的时机也已经成熟。在充分的市场竞争下,电信资费不断下调乃大势所趋,政府只要扼住不正当竞争的关口,完全可以全面放开电信市场价格。这时候,消费者要求降价,承担压力的也只会是企业,而不会是政府。

  3G时代更是如此。目前,各大运营商的3G资费都偏高,那并非是政府管制或者行业垄断的结果,而是在3G运营初期,运营商需要以较高的定价圈定高端用户,同时控制3G用户规模。随着网络的成熟和竞争的加剧,价格战不可避免,政府监管部门何妨当一个甩手掌柜呢?

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat