Top
首页 > 老文章 > 正文

Mozilla为FireFox开发新一代插件系统JetPack

Mozilla为FireFox开发新一代插件系统JetPack
发布时间:2009-05-23 08:01        来源:        作者:yan
【赛迪网-IT技术报道】Mozilla实验室正在进行一项名为Jetpack的新工程。Mozilla希望以此改变用户与网站间的协作,更好地管理第三方插件。 简而言之,Jetpack旨在让开发人员能够创建可开关的代码软件包,并且无需最终用户重新启动他们的浏览器。在目前的Firefox插件系统中,这样的功能还无法实现,但Firefox可以通过像油猴(Greasemonkey)这样的第三方工具实现。

Mozilla Labs Jetpack - Intro & Tutorial from Aza Raskin on Vimeo. 在每次升级浏览器时,Jetpack还可以让开发者生成的代码不会被损坏,这个问题一直困扰着开发者,而且Firefox插件开发多年来一直受它的影响。由于这个问题,开发者们被迫只能较小地改变Firefox插件,如果对一个插件的开发时间过长,开发者将不得不中途停止。在新的系统下,无论你安装什么,Jetpack插件都将运行。 在Jetpack 的介绍视频中,Mozilla实验室用户体验部门主管Aza Raskin展示了这个工具的功能。在视频第一部分,Aza Raskin展示一个简单的广告拦截工具,用户可以开启和关闭该工具,以保证浏览器载入一定广告商的网页。在第二部分中,他演示了如何让自定义码在网页其他部分达到同样效果。 另外,Jetpack最吸引人的地方是可以让用户更好地控制在网站上看到的内容,并且与这些内容充分地互动。例如Ubiquity(另一个开发工程),当用户用Jetpack控件访问网站时,它可以让插件像是在用户手中,也就是说,用户无需到插件选项中搜索插件。 不过,目前的Jetpack 0.1版还不是很完善。

(责任编辑:董建伟)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat