Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

日本富士通开发出迄今运算速度最快的CPU

日本富士通公司13日发布消息称,该公司成功研制出一种每秒可运算1280亿次的世界上运算速度最快的中央处理器(CPU)。
发布时间:2009-05-14 11:13        来源:        作者:葛进 陈超
日本富士通公司13日发布消息称,该公司成功研制出一种每秒可运算1280亿次的世界上运算速度最快的中央处理器(CPU)。

  在CPU的开发方面,近年来一直是美国的英特尔公司与IBM公司领先业界,此次日本富士通公司重新抢回世界运算最快的CPU这一宝座,还是自1999年以来的第一次。

  据介绍,此次开发的新型CPU名为“维纳斯”。通过采用超细微化技术,研究人员使约2厘米见方的集成电路片上集成的中枢电路由过去的4个增加到8个,从而实现了运算速度的大幅度提高。目前,这种CPU的运算速度比以往最快的英特尔CPU快2.5倍,由于设计的巧妙,其电力消耗只有英特尔CPU的三分之一,在节能方面的性能也十分突出。

  这种新型CPU今后非常有可能用在预计于2010年运行的日本理化学研究所的下一代超级计算机上。据估计,在超级计算机的心脏部位将搭载数万个这种新型CPU,从而在新药开发、预报地震、机器人引擎设计等各个方面发挥威力。此外,如果这种CPU的使用范围拓展到个人电脑和数码家电等生活领域,也将有利于人们开发出诸如可携带型同声传译系统和汽车自动驾驶系统之类的各种新型装置。

(责任编辑:GH)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat