Top
首页 > 老文章 > 正文

北京开通公交短信报警平台 号码13911991234

23日,北京警方宣布开通公交安全短信报警平台13911991234,对处于特殊环境下不方便语音报警的举报人予以保护。
发布时间:2009-04-24 15:08        来源:        作者:李舒 吴雨
在公共场合看到小偷行窃,您是否觉得电话报警不便?聋哑人士怎么报警?23日,北京警方宣布开通公交安全短信报警平台13911991234,对处于特殊环境下不方便语音报警的举报人予以保护。 据北京市公安局公交总队情报信息中心副主任吴军平介绍,当群众在乘坐公共交通工具时遭遇到抢劫、扒窃、设赌诈骗、超载等违法犯罪活动,使用电话报警可能会受到阻止、威胁或侵害,此时可利用短信报警。此外,失聪或语言障碍人士报警也可以使用这一平台。 公交安全短信报警平台13911991234由民警全天候职守,接警后会迅速将信息分类交由有关部门处理,第一时间将办理结果通过短信等方式反馈给举报人,并予以举报人一定奖励。这一平台已于4月20日正式开通运行,开通两天来,平台接警数量呈递增趋势。 为了让更多群众了解短信报警平台、参与治安协作,北京警方制作了上万张公交警民联系卡,卡上印有反扒热线、短信报警平台号码、网络报警邮箱以及派出所民警的手机联系方式,免费向市民发放。首批600张公交警民联系卡已于23日上午在地铁五号线雍和宫站向乘客派发。收到联系卡的乘客纷纷表示,短信报警非常必要,当遇到违法犯罪行为时会及时与警方合作,提供线索。 吴军平告诉记者,近期警方研判发现,大学生等青年人群防范意识较低,容易成为扒手行窃的对象。因此,警方将在近期走进部分高校,组织100名反扒志愿者,利用学校课余时间进行有针对性的培训,培养大学生识别窃贼的能力,增强其反扒意识和责任感。 据介绍,今年第一季度,北京警方公交总队已抓获窃贼120余人,追回被盗手机30余部,挽回受害者经济损失数万元。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat