Top
首页 > 老文章 > 正文

IT外包市场逆势增长 催生软件工程师热招

金融风暴席卷全球,各行业无一幸免地受其影响,发展遭遇瓶颈。IT业也不例外。据国外媒体报道,根据对200多家IT外包服务供应商的调查显示,四成以上的IT企业为了规避金融风险,降低成本,纷纷加大业务外包力度。麦肯锡近日发布的一份报告称,中国外包
发布时间:2009-04-24 10:33        来源:        作者:
金融风暴席卷全球,各行业无一幸免地受其影响,发展遭遇瓶颈。IT业也不例外。据国外媒体报道,根据对200多家IT外包服务供应商的调查显示,四成以上的IT企业为了规避金融风险,降低成本,纷纷加大业务外包力度。麦肯锡近日发布的一份报告称,中国外包行业每年正以20%-40%的速度增长,有媒体称中国IT管理外包市场正在进入“黄金时代”,IT业人才职位呈现需求旺盛的局面。据英才网联旗下IT英才网4月份最新数据显示,软件工程师,尤其是赴日软件工程师成为眼下最为紧俏的IT行业职位。

IT管理外包市场逆势成长

IT英才网负责人刘炎分析,外包是反周期的行业,经济遇到困难时,外包行业反而会获得增长。金融危机往往会使客户更有紧迫感,客户更急于寻求改变成本结构的方法,而外包恰恰是减少成本、增加竞争力的一种有效途径。
麦肯锡在最近一份有关中国外包业的报告中称,中国外包行业在全球市场所占份额不足10%,但在以每年20-40%的速度增长。据IDC预测,到2011年,IT管理外包市场份额将达到6.1亿美元,年增长率达到20.2%。中国IT管理外包市场正在进入“黄金时代”。
CSC公司负责全球外包业务总裁玛乔・莫瑞斯认为,中国外包市场有两大特点:一是不仅有很多跨国公司需要来自中国的外包服务,还有来自国内外市场的外包需求;二是中国外包有一些关键的语言能力优势,比如针对日本和韩国客户的外包服务。这两个特点决定了中国外包比印度更有机遇。

IT外包催生软件工程师人才需求攀升

据IT英才网4月最新数据显示,软件类在IT行业职位中的招聘比例、软件工程师在软件类招聘职位中的比例均排名第一。(见下图)


由以上两图可以看出,IT行业中软件类职位所占比例最大,占到28%,其中软件类职位中软件工程师为最热招的职位,招聘比例竟达到了67%,位居首位,而在发布软件工程师职位的公司中IT管理外包服务商占到了60%的份额。
英才网联就业指导专家表示,目前我国主要的发包国家和地区是日本、美国和港澳台地区,中国的外包企业针对这些国家和地区有自己独特的服务优势,其中对日软件外包发展迅速,已成为不少城市软件出口基地的重要业务项目。因此软件工程师职位中以“赴日高级软件工程师”最为紧俏。因为这一职位除要求精通一种或几种以上编程语言、数据库系统等专业技术条件之外,还要求善于学习,具有分析、解决应用问题的能力,特别是要具备流利的日语听说读写译能力,并熟悉对日开发行业特性。完全具备这些条件的人才十分稀少,故年薪可高达20万元。总而言之,技术过硬、逻辑思路清晰、懂语言的软件工程师一直是各个企业争相礼聘的抢手人才。

加载更多

专题访谈

合作站点
stat