Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

"亲友团"短信诈骗72万 冒充银行职员和警察

发布时间:2009-04-24 17:32        来源:        作者:北京晨报

  一般短信诈骗的小伎俩,已很难再让人们上当。但福建的一个8人团伙,却在群发短信的同时布置层层陷阱,不仅有专人冒充银行职员,还有人冒充警察,让被害人不知不觉在圈套中将银行卡内金额转账到犯罪分子手中。昨天,海淀法院开庭审理了此案。

  庭审 8人“亲友团”诈骗34人

  昨天,杨女士等多名被害人到现场旁听案件审理。据他们称,目前被骗的款项还未返还,这也是他们最为关心的问题。提起被骗的经历,他们对犯罪分子咬牙切齿,56岁的杨女士甚至称:“应该马上枪毙他们!”庭审前,为防止旁听人员出现过激行动,法官特别嘱咐他们要控制情绪。

  庭审开始后,老家在福建泉州的陈英志等8人对犯罪事实并无异议,他们只是认为犯罪数额并无72万元那么多。记者注意到,这一犯罪团伙的成员间或远或近都有着亲缘关系:其中陈英志和陈英胜是亲兄弟,陈培成是他们的侄子,刘素芳是陈英成的妻子,刘进阳是刘素芳的弟弟……据检察机关核实, 2008年1月至4月间,窦先生等34名被害人先后在海淀区、大兴区、昌平区、朝阳区等地被骗取人民币共计72万余元。2008年4月16日,陈英志等8人被抓获。

  需要特别提及的是,警方起获了犯罪分子的4个记账本,当中密密麻麻地记录下被害人的姓名、电话、被骗数额和日期等。“这些账本曾是犯罪分子分赃的依据,但现在成了证明他们犯罪数额的一项证据。”检察官说。

  策划 专骗北京用户因其富人多

  该犯罪团伙的主要策划者陈英志,小学三年级即辍学,后一直在家务农。2007年底,他开始从事这一犯罪活动,先在深圳的一个黑市以每个120元的价格买了12个群发器,然后开始群发短信。他说,他们在深圳和福建有十多部手机连在群发器上,总共发送过3万多条诈骗短信。短信的内容大致是:尊敬的银联卡用户,您在某年某月某日在某处刷卡消费7800元(或6700元),消费金额在结算日从卡中扣除,如有疑问请拨打××××××××号码联系。

  很多受害者事后产生了一个疑问:既然这伙骗子人在外地,那为什么对方的电话显示的是北京的号呢?陈英志说,他们群发短信的对象是135、136、137、138和139号段的手机号,以北京的为主。

  他说,选择北京的手机用户作为诈骗短信对象,是因为他认为北京有钱的人比较多,之所以短信中的联系号码显示是北京的号,也是他们精心的安排。“短信中留的联系号码一般都是当地的,比如我们给北京发短信,就留个北京的号,然后用铁通的号码捆绑到我们在深圳或福建的手机上。”

  分工 设套冒充银行职员和警察

  如果有人上当的话,他们会根据骗子留的号码打回电话,“我们就由一线接电话人冒充银行工作人员,告诉对方确实刷卡消费了。对方会说自己没消费,接线员就会说,可能是其身份信息或金融资料被人盗用了,请赶快报警,然后给对方留一个假的报警电话。”陈英志说。

  对方根据提示拨打了“报警电话”,陈英志等人就又冒充是公安部金融犯罪调查科的工作人员跟对方说:“您的银行卡可能被人盗用了,请您就近找一个ATM机后再跟我们联系。”对方找到ATM机后,他们就骗对方说,为对方的账户提供安全保护,然后指挥被害人在取款机上进行转账操作,从而骗取被害人欠款。晨报记者 白明辉  

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat