Top
首页 > 老文章 > 正文

今晨我国成功发射第2颗北斗导航卫星

中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,成功将第2颗北斗导航卫星送入预定轨道。
发布时间:2009-04-15 09:36        来源:        作者:中国新闻网
15日零时16分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,成功将第2颗北斗导航卫星送入预定轨道。 新华网援引中国卫星导航工程中心负责人的话称,这次发射的北斗导航卫星(COMPASS-G2),是中国北斗卫星导航系统(COMPASS,中文音译名称Bei Dou)建设计划中的第二颗组网卫星,是地球同步静止轨道卫星。这颗卫星的成功发射,对于北斗卫星导航系统建设具有十分重要的意义。 2007年4月14日,中国成功发射了第1颗北斗二代卫星。 确保北斗导航卫星发射成功并在轨稳定运行是中国今年的重点任务之一。这次发射的卫星和运载火箭分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第116次飞行。 据了解,北斗卫星导航定位系统已成功应用于水利水电、海洋渔业、交通运输、气象测报、国土测绘、减灾救灾、公共安全和国防建设等领域,牵引推动了电子、通信、机械制造、地理信息等相关产业和信息服务业的发展,取得了显著经济和社会效益。 中国自主建成的北斗卫星导航定位系统目前入网用户超4万户,系统运行可靠性达到99.98%。 中国国防科学技术工业委员会08年10月18日正式发布的《航天发展“十一五”规划》称,中国将在2010年前,通过对北斗导航试验系统进行完善,满足中国及周边地区用户对卫星导航系统的需求,并进行全球系统组网和试验工作,逐步扩展为全球卫星导航系统。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat