Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

我国千万亿次计算机首次使用国产龙芯处理器

发布时间:2009-04-13 15:15        来源:        作者:周润健

  记者12日从曙光公司获悉,曙光公司预计将于2010年推出的千万亿次高性能服务器曙光6000超级计算机,将首次采用国产通用处理器龙芯作为核心部件。

  据了解,曙光高性能计算机目前一直使用英特尔或AMD的处理器,其中,我国首款百万亿次计算机曙光5000A使用的就是AMD公司的四核皓龙处理器。

  业内人士分析认为,曙光6000届时很可能会使用采用65纳米工艺制造的四核龙芯处理器。

  曙光公司表示,目前将龙芯处理器应用于曙光6000超级计算机尚处于验证阶段。计划使用的处理器为龙芯第三代产品,究竟采用几核龙芯尚在论证中,但可以肯定的是这一产品现在已经比较成熟。如没有其他意外,2010年问世的千万亿次计算机曙光6000将采用完全自主设计和拥有全部知识产权。

  曙光信息产业有限公司总裁历军强调说,虽然单个龙芯的计算能力与英特尔及AMD目前的主流产品相比较弱,但由于高性能计算机采用了大量的龙芯进行并行计算,所以整个曙光6000的性能不会减弱。

  据记者了解,目前,龙芯处理器已经用在了笔记本电脑、台式电脑、服务器、家庭网关上,但由于受相关应用及生产能力等诸多原因限制,龙芯还未实现大规模商用。

(责任编辑:GH)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat