Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国卫通正式并入航天科技集团

发布时间:2009-04-13 15:04        来源:        作者:孙燕飚

未来5年将发射7颗通信卫星

  10日,中国航天科技集团公司宣布,经国务院批准,中国卫星通信集团公司(下称“卫通”)正式重组并入集团公司,重组后的卫通成为航天科技集团从事卫星运营服务的核心子公司。

  “未来5年内将发射7颗通信卫星。”航天科技集团副总经理、原卫通总经理芮晓武在重组并入庆典仪式上表示,重组后的中国卫通将着力建设集中主导、安全可靠、用途多样的卫星空间段资源体系。在这7颗卫星中,5颗为广播通信卫星,另外两颗为S波段移动通信卫星和L波段广播卫星。力争到2015年,拥有15颗在轨卫星。届时,将形成C、Ku、S、L、Ka等多波段的固定广播通信卫星、专用广播卫星、直播卫星、移动广播卫星和移动通信卫星。

  “今后卫通将重点发展卫星空间段运营、地理信息与位置服务和卫星地面应用三大主营业务,着力构建天地一体卫星运营服务体系。”芮晓武指出,重组后的卫通除转发器租赁业务以外的基础电信业务已经全部剥离并入中国电信集团公司。

  成立于2001年的卫通是由国资委管辖的中央企业之一,它的业务主要包括卫星运营和卫星应用。其中,卫星运营属于核心业务,涉及与中国航天科技集团公司共同持有的中国直播卫星有限公司、亚太国际卫星公司和中国东方通信卫星有限公司以及中国通信广播卫星公司的卫星地面测控站。卫星应用涉及中寰卫星导航通信有限公司、中国伽利略卫星导航公司、中国四维测绘技术总公司。

  据悉,按照国务院总体部署和卫通重组并入中国航天科技集团公司的方案,卫通及其卫星运营和卫星应用业务并入中国航天科技集团公司,涉及卫通共10家全资、控股和参股企业,并入的总资产约66亿元。

  航天科技集团公司总经理马兴瑞表示,卫通重组并入集团后,集团公司将传统意义上的“研制卫星”业务延伸到了“卫星运营”,极大地延伸了宇航系统的产业链。未来集团将以卫通为平台,将航天科技集团公司的卫星运营和卫星应用业务与卫通进行重组整合,将双方原来分散的业务、资产集中管理和统一运营,进一步开展技术、资本、服务等方面的合作与创新,实现规模经营。到2015年,卫通拟实现卫星运营服务总收入过百亿元。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat