Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

青年发帖举报遭追捕续:官方首次正面回应

这是《中国青年报》的报道《一篇帖子换来被囚八日》发出后灵宝官方首次作出回应。
发布时间:2009-04-13 07:37        来源:        作者:王俊秀
这是《中国青年报》的报道《一篇帖子换来被囚八日》发出后灵宝官方首次作出回应。回应首先对王帅在网上发帖的情况作出说明,称王帅以《网友揭开灵宝抗旱黑幕》为题,用羊吃麦苗、政府发奖金号召羊吃麦苗、砍光果树、清光土地、机井废弃等图片说明灵宝市抗旱的做法和情景,特别是把人民网刊登的《灵宝筹资540 万元抗旱保苗》一文与其图片联系起来,意在说明灵宝的麦子都让羊吃了,500万元都让政府挥霍了,“严重损害了灵宝的形象,特别是伤害了市抗旱工作指挥部和市水利局负责同志”。

  关于“王帅诽谤案”情况,文章称:2月23日,灵宝市公安局接到市抗旱工作指挥部一名工作人员的报案,称在很多网上看到灵宝500万抗旱资金被贪污的帖子和网民的辱骂,河南省财政厅专门派人了解灵宝抗旱资金使用情况,市抗旱办、市水利局的一些负责人不是受到同学、熟人的询问,就是受到一些电话的谩骂干扰,严重侵犯了其人格和身心健康,要求公安机关查处。

  公安机关经调查发现,在天涯社区、搜狐社区、大河论坛等40多个网站均有《网友揭开灵宝抗旱黑幕》、《河南灵宝老农的抗旱绝招》等帖子。根据《刑法》第246条第二款和最高人民法院关于执行《刑事诉讼法》若干问题的解释第一条第一项第一目的规定和《刑事诉讼法》第86条的规定立案侦查,经调查确定王帅有重大作案嫌疑。

  3 月6日,办案民警在上海将王帅抓获并刑事拘留。经审讯,王帅对自己在网上发帖捏造事实、侵犯他人人格的行为供认不讳。据其供述,因家人对征地地上附着物赔偿款项不满,他多次咨询相关部门后认为政策不公,拍摄了部分照片炒作此事,意欲达到个人目的。3月13日,王帅被解除刑事拘留转为取保候审。现王帅诽谤案正在办理中。

  灵宝市信息中心称,《中国青年报》文章的副标题“一青年举报家乡非法征地遭遇跨省追捕”的说法严重失实,称王帅被刑事拘留完全是因为在网上发帖歪曲灵宝抗旱事实,与举报家乡非法征地毫无关系。

  文中表示,五帝工业聚集区是河南省确定的200个产业聚集区之一,该区按程序上报建设用地手续,地上附着物已全部赔偿到位。征地补偿等费用标准正在确定,分配方案正在研究之中。近年来,由于国家建设连霍高速公路、郑西高速铁路,在大王镇征地较多,补偿标准有高有低,市镇两级政府考虑到补偿标准太高,会给今后建设征地造成误导,标准太低群众又接受不了,于是,在按照国家的要求做好调查研究、广泛征求各方意见的基础上,认真确定补偿标准、发放方案,既要考虑到农民群众的长远利益,又要照顾到村民当前的生活需要。每亩地一年1200元是在征地补偿款未完全到位前给村民的生活补助费,这一标准绝大多数村民都是同意的,包括王帅的父亲都是按时领取的,不存在村民生活水平严重降低的情况。

  文章最后还称,中国青年报记者所写稿件发出后被多家网站转载、跟帖,给灵宝造成了不良影响。特别是一些网民追帖、打电话,肆意贬损、辱骂灵宝市党政部门和市委宣传部的王副部长,对其形象和身心造成了很大的伤害。

加载更多
合作站点
stat