Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

IBM研究人员预测摩尔定律即将"寿终正寝"

计算机业界不断有人预测摩尔定律已经走到尽头,最近做出这一预测的是“IBM名士”卡尔・安德森。
发布时间:2009-04-12 08:56        来源:        作者:刘彦青
【赛迪网讯】4月12日消息,计算机业界不断有人预测摩尔定律已经走到尽头,最近做出这一预测的是“IBM名士”卡尔・安德森。 据国外媒体报道称,英特尔联合任何人戈登・摩尔1965年预测,处理器集成的晶体管数量每两年将翻一番。一直以来,处理器一直在按着摩尔定律的速度发展。但安德森声称,摩尔定律即将失效。 据安德森称,任何产业都不会一直高速发展,“尽管目前出现了多内核处理器,但研究发现,日常使用的应用软件无法利用如此强大的处理能力。”安德森还将处理器研究和建设芯片工厂的天价成本看作是影响处理器继续以摩尔定律速度发展的一道障碍。世界上没有几家公司能够负担建造处理器制造工厂的成本,一座处理器制造工厂的造价通常高达数十亿美元。 安德森指出,光学连接、3D芯片、基于“加速器”的计算将是处理器未来的发展方向。除了IBM外,Nvidia、AMD旗下ATI也提供基于图形芯片的计算机,能提高科学计算和动画软件的运行速度。英特尔也将于今年末或明年初推出可以用作“加速器”的Larrabee芯片。

(责任编辑:冰山)

加载更多
合作站点
stat