Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

贝瑞特退休前访华 称摩尔定律还会有效15年

发布时间:2009-04-09 08:30        来源:        作者:焦立坤

  贝瑞特认为,危机当前,“没什么比投资人才和好的创意更重要。”

  卸任前最后一次访华,英特尔贝瑞特:

  在昨天举行的英特尔信息技术峰会上,英特尔的“领袖”贝瑞特亲自到场。这是贝瑞特第15次也是退休前最后一次访华,这位超级IT航母的掌舵者给全球金融困境下的IT业支招:技术创新是克服危机的唯一办法,危机当前,“没什么比投资人才和好的创意更重要。”贝瑞特同时指出,摩尔定律将在未来15年内继续有效。

  应对危机要做三件事

  当前国际金融危机仍在蔓延,作为行业风向标的英特尔技术峰会被赋予特别的意义。已经63岁的贝瑞特首先登台演讲,题目是《鼓舞心志的创新》。他认为,应对当前的经济状态,有三件事情至关重要:投入教育,培养聪明的人;把聪明的点子带到市场;创建一个好的创新投资环境。而对企业来说,“不能通过省钱来面对危机,而是要以投资的方式渡过难关”。

  英特尔昨天还公布了新的产品路线图,并发布了国内首款平板学生电脑。贝瑞特表示,摩尔定律将在未来15年内继续有效,英特尔不断创新的理念未来也不会改变。

  希望6到18个月内经济恢复

  今年1月,英特尔宣布,公司董事会主席贝瑞特将在今年5月退休。他昨天并没有透露退休后的计划,但是强调仍将投身教育。

  贝瑞特自加入英特尔以来,已经与英特尔一道经历和克服了大大小小近十场经济和产业危机。在他眼中,战胜危机的唯一策略,就是创新,再创新。实际上,跟很多大型跨国公司一样,这家全球最大的电脑芯片商也正面临最艰难的时节,并做出一系列的调整方案。包括不久前宣布撤销在上海的制造工厂,将产能转移到成都。

  贝瑞特表示,中国公司在世界范围内的技术革新能力越来越强,在这个衰退的金融环境里,中国公司应该通过技术革新来渡过这次危机。他希望在未来6到18个月里能够看到全球经济恢复。

  扮演中国“农业信息化大使”

  农村市场是拉动中国经济增长的一个重要引擎,“到农村去”是英特尔今年以来的重要战略方向,贝瑞特此番访华颇多“农业信息化大使”的意味。在其访华行程中,有一个重要的安排,那就是主持 “2009信息技术推动新农村建设产业论坛”。

  “要用技术解决农民、农村的实际问题,帮助他们提高生产、生活水平,而不是兜售产品。”贝瑞特指出。信息技术推动新农村建设包含四个重要环节:为农民提供电脑,宽带网络,有价值的信息内容,以及为农民学习使用电脑提供培训。

  目前,中国正在大力推动电脑下乡,而英特尔试图在其中扮演一个重要的角色。据了解,目前中国有超过130万教师和1亿学生从英特尔的教育计划中获益。贝瑞特还号召中国政府、产业和社会力量形成一个体系,建设农村综合信息服务平台。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat