Top
首页 > 老文章 > 正文

分析SaaS、PaaS、云计算四大区别

近一两年来,SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)、云计算,这三个概念在软件领域被炒得火热。乍看之下,三者之间存在很多相似的地方,比如同是利用互联网来提供相关服务或应用,都是基于租用的模式,且同样是按需付费。

<
发布时间:2009-04-03 16:16        来源:        作者:支点网

概念细比较

近一两年来,SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)、云计算,这三个概念在软件领域被炒得火热。乍看之下,三者之间存在很多相似的地方,比如同是利用互联网来提供相关服务或应用,都是基于租用的模式,且同样是按需付费。

但在表面的繁华之下,从技术角度来看,这几种概念有什么差异?哪些厂商在提供相关的技术?具体的产品有哪些?很多用户对此却是云里雾里,选择时也无从下手。

我们采访了业界一些代表厂商和专家,希望能够帮助用户解决这些疑惑。

概念细比较

采访之前,网界网记者先查阅了维基百科。对于SaaS,维基百科的定义是:Software as a Service的简称,中文翻译是软件即服务,是21世纪初期兴起的一种新的软件应用模式;云计算在维基百科上的解释为:Cloud Computing是分布式计算技术的一种,其最基本的概念,是透过网络将庞大的计算处理程序自动分拆成无数个较小的子程序,再交由多部服务器所组成的庞大系统经搜寻、计算分析之后将处理结果回传给用户; PaaS在维基百科上还没有相关内容。

维基百科的定义显然有些过于笼统,虽然单纯比较概念不是我们的主要目的,不过我们有必要就当前业界一些主流观点进行概括,以便读者进行简单区分。

对于SaaS的认识,业界目前基本已达成一致,认为SaaS是将"软件作为服务"来提供。PaaS是在SaaS基础上衍生出来的概念,同理可以解释为将"平台作为服务"来提供。

计世资讯副总经理曹开彬的观点或许有助于我们加深理解,他认为,PaaS与SaaS都是侧重于服务,对厂商的服务能力有要求;而云计算更注重计算资源的共享。

那么,这三个概念哪个更大一些呢?

一直以来,IBM大中华区云计算项目总监朱近之都坚持,云计算可以囊括PaaS、SaaS等概念。她将云计算分为三层,最底层是基础架构,包括硬件、服务器等物理资源;第二层是平台;最上面一层是应用和服务,也就是SaaS.或许是因为最近云计算更流行一些,这一观点正在得到越来越多的认同。当然,反对者也不乏其人。北京中企开源信息技术有限公司总经理张斌就认为,硬要将SaaS、PaaS归于云计算没什么意义,三者之间存在很多区别。

这两种针锋相对的观点,或许是因为看待云计算的角度不同。就像IBM中国软件开发中心首席架构师毛新生的说法一样,云计算可以从狭义与广义两个层面来理解,狭义的云计算是指利用网络为用户提供服务器、存储等网络资源,与PaaS、SaaS是平行的概念;而IBM所谓的云计算是从广义的层面来理解的,所以看起来才会无所不包。
差异化产品看技术区别

如果从产品的角度来看,我们可以更容易地辨别SaaS、PaaS与云计算的区别。
曹开彬介绍,SaaS应用的一大特点是直接面向最终的企业用户。Salesforce是SaaS领域最成功的企业之一,其推出的基于 Web的CRM解决方案正是典型的SaaS产品,可用于销售、服务、营销和呼叫中心运营等。现在,国内很多企业开始模仿或复制Salesforce的模式。八百客软件技术有限公司是国内最早的、专以做SaaS业务起家的厂商之一,很多人将他们视为Salesforce在国内最成功的复制者。该公司高级副总经理李智并不排斥这样的说法,他在接受网界网记者采访时表示,他们与Saleforce的产品相似性很高,本地化工作又做得好,他们的很多用户正是在国外接触过Salesforce的产品,回国后才开始对八百客推出的CRM感兴趣的。
某种程度上说,PaaS是SaaS模式发展的一种必然结果。中企开源张斌认为, PaaS的出现,是SaaS企业想作龙头企业的一种努力和尝试。与SaaS相比,PaaS对提供商的要求更高,对开发语言、开发环境、开发工具等都有更高的要求。SaaS产品一般而言都是最终应用,用户可以拿来即用;而PaaS一般面向的是软件开发商,这些软件开发商们在PaaS厂商提供的在线开发平台上进行开发,从而推出自己的SaaS产品或应用。正因为PaaS要求更高,所以目前有能力提供PaaS平台的厂商并不多,Saleforce公司的Force.com、Google的Google Apps Engine、八百客公司的800APP,都是典型的PaaS平台产品。另据张斌介绍,中企开源也已经具备提供PaaS平台的能力。
伴随着云计算的快速升温,Amazon、Google、IBM微软等IT巨头都相继推出了云计算的相关产品。Amazon使用弹性计算云(EC2)和简单存储服务(S3)为企业提供计算和存储服务,收费的服务项目包括存储服务器、带宽、CPU资源以及月租费。IBM 在2007年11月推出包括一系列云计算产品在内的蓝云(Blue Cloud),使计算不仅仅局限在本地,通过架构一个分布的、可全球访问的资源结构,使数据中心在类似互联网的环境下运行计算。微软去年10月也推出了Azure云服务平台,包括了Windows Azure;Microsoft SQL数据库服务,Microsoft .Net服务等主要组件,其主要目标是为开发者提供一个平台,帮助开发可运行在云服务器、数据中心、Web和PC上的应用程序。
表格:SaaS、PaaS、云计算主要厂商及代表产品:

技术类别
代表厂商名称
主要产品
功能
SaaS
Salesforce
Salesforce CRM
可用于销售、服务、营销和呼叫中心运营等
八百客
800APP CRM
以CRM为核心,集进销存、财务、简易OA于一体,包括:合作伙伴关系管理、在线通用财务系统、在线标准进销存系统等标准化模块
Netsuite
NetSuite OneWorld(在线ERP
提供了多级水平的综合报表、全球定单管理、实时管理和自动财务功能,可降低成本,简化税务管理
中企开源
企业管理、电子商务、行业门户等
对中小企业“按需服务,随需而变”,可以极大地降低中小企业信息化的成本与风险
PaaS
Salesforce
Force.com
可构建和运行任意应用程序,按需提供企业级 Web 应用程序,而无需付出部署基础结构的成本。
Google
Google Apps Engine
可在 Google 的基础架构上构建并运行自己的网络应用程序,无需维护服务器
八百客
800APP
使用此开发平台,用户不需编程即可开发包括CRM、OA、HR、SCM、进销存管理等任何企业管理软件,而且不需要使用其他软件开发工具并立即在线运行
云计算
Amazon
EC2(Elastic Compute Cloud,弹性计算云)、S3 (Simple Storage Service,简单储存服务)
为企业提供计算和存储服务,收费的服务项目包括存储服务器、带宽、CPU资源以及月租费
IBM公司
蓝云(Blue Cloud)
使计算不仅仅局限在本地,通过架构一个分布的、可全球访问的资源结构,使数据中心在类似互联网的环境下运行计算。
微软公司
Azure
包括了Windows Azure、Microsoft SQL数据库服务,Microsoft .Net服务等主要组件,帮助开发可运行在云服务器、数据中心、Web和PC上的应用程序

标准的较量

与概念的热炒形成鲜明对比的是,SaaS、PaaS、云计算,三者目前均处于发展的初级阶段,这是网界网记者采访过程中,受访者相对都比较认同的一点。

正是因为同出于发展初期,对标准的关注更显得重要,或将会影响这些技术未来的发展,甚至决定一些厂商的命运。就像前段时间的文档标准之争,尽管倪光南院士等人不停呼吁支持我们国家自己的文档标准,但因为微软的Office产品已成垄断之势,其文档标准基本也就成了事实标准。虽然很多厂商反对,但仍不得不让自己的产品去兼容微软的Office产品。

与当初的文档标准之争一样,对于SaaS、PaaS、云计算这几种技术,是先制定一个全行业可以普遍遵守的标准以便规范市场?还是让事实标准来说话?业界现在也存在很大争议。

中企开源是长风联盟的会员单位,他们在该联盟内部联合其他13家会员企业组建了 "互联网信息服务业工作组",现在正与国家标准委员会合作,试图规划并制定SaaS行业的相关标准与规范。张斌认为,单纯的SaaS应用对用户来说意义不大,因为无法与企业现有的系统很好地集成。随着SaaS的发展,用户使用来自不同厂商提供的SaaS应用将变得更为常见,如果接口和数据规范等有统一的标准,用户就可以很方便的在不同的系统间将数据导入导出。张斌透露,他们已制定了SaaS行业的6项技术标准,其中《软件服务运英数据规范》、《软件服务运营接口规范》等标准可行性强,他们计划先在联盟内部推行这些规范,如果运行效果好的话再向外推广。

不过,八百客公司李智对此有着不同的看法。他认为,很多国家制定的标准执行起来往往效果不理想,要么被束之高阁,要么就是彻底流产。八百客遵循的原则是紧跟行业领头羊,也就是遵循所谓的事实标准。从推出与Salesforce CRM相似的在线CRM系统,到推出国内首个PaaS平台800 APP(只比Salesforce推出Force.com PaaS平台晚几个月),八百客始终秉承这一原则。所谓一步领先、步步领先,现在很多软件厂商开始在他们的PaaS平台上进行开发,并与他们做集成。八百客的思路也不失为一种很好的发展模式。

相比之下,云计算标准的形成似乎要困难一些。或许是由于当前市场上主要的云计算厂商都是一些IT巨头,因此难免各说各话,彼此都处在攻城略地的阶段,事实标准尚未形成,而大家坐下来共同研究制定行业标准的情况,目前看来也不太可能。这就苦了用户,市场上的云计算产品与服务千差万别,他们在选择时也不知道该如何下手。不过,朱近之在接受网界网记者采访时透露,IBM有意联合其他厂商来建立云计算的相关标准(Cloud  standards),希望不管是什么厂商,能对"云计算是什么样的,未来怎么样发展"等有一个共识,这样用户就能不受控于某个单独的厂商,可以在不同的云计算平台之间自然的进行迁移。

未来会如何?

对于PaaS、SaaS与云计算这三种技术未来会如何发展,业界也有不同的认识。

虽然本身是以作SaaS起家,但八百客并没有将自己定义为纯粹的SaaS厂商,在SaaS、PaaS业务上都取得了一定的成功之后,他们也开始对云计算跃跃欲试。李智是个实用至上的人,他并不排斥一些热门的概念,相反,还对云计算显示出极大的兴趣,并希望八百客未来的业务也能够像云计算靠拢。

张斌则比较严谨,虽然中企开源也具备提供云计算的能力,在虚拟化技术、基础平台等方面都有准备,但张斌并不热衷于加入云计算的热炒行列。他认为SaaS、PaaS与云计算还是各自独立发展的好,同时还给予了SaaS更多的期待,认为这项技术必将取代传统软件,他们也正在为打造一个SaaS产业的生态链而努力。

计世资讯曹开彬的观点比较高屋建瓴,他觉得SaaS、PaaS与云计算这几种技术之间并不是非此即彼的关系,而是会相互借鉴。SaaS的发展催生了对PaaS的需求;PaaS的出现,则可以使得SaaS更加完善规范;而云计算与SaaS、PaaS的结合,可能会使得这个产业链变得更加完整。比如,当前很多SaaS厂商都是租用电信或移动的机房作为自己的数据中心,但这一传统模式有个缺点,即不够灵活。当SaaS用户规模急剧扩张时,数据中心不能及时做出响应,而如果SaaS厂商采用云计算厂商来提供网络资源,能够更好地解决这一问题。

曹开彬预言,在2015年左右,由SaaS、PaaS、云计算共同组成的市场会逐渐成熟,提供不同技术的厂商之间携手合作的蓝图也将呈现。

编看编想:从"产品为王"到"服务至上"

笔者长期对软件领域的跟踪发现,SaaS、PaaS、云计算的出现与发展,体现了软件领域的一大转变,即从一开始注重产品的研发与新品的推出,到现在侧重服务能力的打造。

这一观点在采访中也得到了验证:张斌介绍,以中企开源为例,以前他们的研发人员与营销服务人员的比例大概为7:1,现在基本上反了过来,营销服务人员的数量远远超过研发人员;八百客公司的情况也大致如此。

厂商在产品与服务投入方面的变化,正是受到市场和用户的驱动。用户的个性化需求越来越高,软件厂商靠一套软件就打天下的好日子已经一去不复返了,此时服务能力也显得更为重要。张斌笑称,微软有"软件加服务"策略,中企开源则推出了自己的"平台加软件加服务"战略,可以提供包括域名注册、邮箱注册、应用软件在内的一条龙服务,他们的产品可以分成很多功能模块,用户可以自己选择相应的模块来满足需求。而八百客公司的800APP推出后,一方面给了软件开发商更多的发展机遇,另一方面,也使得他们能够解决SaaS模式无法解决的用户对个性化的要求,利用PaaS平台,使得他们开发新应用的速度大大提高。

云计算自然更不必说,云计算支持用户在任意位置、使用各种终端获取应用服务,可以动态伸缩,满足应用和用户规模增长的需要。

这些转变体现了厂商们对用户需求的关注,相信未来,用户对SaaS、PaaS与云计算的认可度会越来越高。

加载更多

专题访谈

合作站点
stat