Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

税务总局:严打虚假出口CPU骗取退税行为

国家税务总局决定,近期对出口企业办理计算机中央处理器(CPU)出口退税(包括免、抵、退税)情况进行重点检查,严厉打击虚假出口CPU骗取退税行为。
发布时间:2009-03-31 07:13        来源:        作者:何雨欣 李延霞
国家税务总局决定,近期对出口企业办理计算机中央处理器(CPU)出口退税(包括免、抵、退税)情况进行重点检查,严厉打击虚假出口CPU骗取退税行为。 记者30日从税务总局了解到,近一段时间,北京、上海、浙江等地公安机关连续侦办数起利用虚假出口CPU实施骗取出口退税犯罪的案件,且骗税数额巨大。不法分子有的以实际内销的CPU虚假报关出口,有的以走私回流的方式实施循环骗税,有的通过“地下钱庄”虚构结汇,并向主管退税的税务机关申请办理退税。 为有效遏制、防范虚假报关出口CPU骗取出口退税违法犯罪行为,税务总局要求各地,特别是北京、上海、广东、江苏、浙江、福建、深圳、厦门、宁波、大连、青岛等重点地区国税局,以出口企业2006年1月1日至今办理的CPU出口退税(包括免、抵、退税)为重点,组织专门力量进行检查,一旦发现犯罪线索,及时移送公安机关立案侦查,严厉惩处不法分子。 据税务总局有关负责人介绍,利用CPU骗取出口退税违法犯罪活动作案手法隐蔽,整个骗税过程“票、货、款”严重分离,但从购货、出口到结汇的所有环节看,全部单证均真实有效且手续齐备,税务部门在日常管理、检查中难以及时发现;另外,不法分子往往以出口企业为平台,与境内外走私犯罪团伙和“地下钱庄”相互勾结,犯罪链条复杂。 针对上述特点,税务总局特别强调,各地国税局要对具有税负明显偏低、物流方式不合理、资金运转异常等情况的企业予以重点检查;对检查中发现的重大涉嫌骗取出口退税线索,要及时向上级税务机关报告;对其他与CPU类似的体积小、价值高、出口退税率较高的电子产品,如计算机硬盘,要加大出口退税(包括免、抵、退税)检查力度。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat